Две японские компании построят на Сахалине завод по производству сжиженного природного газа

Две японские корпорации выиграли подряд на строительство завода по производству сжиженного природного газа в рамках осуществляемого в России проекта "Сахалин-2".

Корпорации "Тийода" и "Тоио инджиниринг" объявили в пятницу, что предварительный контракт получен ими совместно с российскими партнерами от международной компании "Сахалин Энерджи", которая занимается осуществлением крупнейшего нефтегазового проекта на Сахалине.

Завод по переработке добываемого там газа для последующей транспортировки в страны Северо-Восточной Азии будет строиться в поселке Пригородное. В этом процессе будут задействованы две очереди, каждая из которых позволит получать ежегодно по 4,8 млн тонн сжиженного газа.

По данным пресс-службы "Тийоды", завод должен вступить в строй в 2007 году.

"Тоио инджиниринг" уже имеет опыт работы над проектами в бывшем СССР и России, а "Тийода" прежде была задействована в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке.

Оценки специалистов предполагают, что запасы газа в рамках проекта "Сахалин-2" позволят покрыть, как минимум, 10 проц спроса на азиатском рынке. Нефтегазовые месторождения, задействованные в проекте "Сахалин-2", содержат до 1,1 млрд баррелей нефти и 360 млн тонн газа в жидком эквиваленте.

Япония первой проявила интерес к проекту и активизировала свое участие в нем после войны в Ираке, стремясь найти источники энергии поближе к своим берегам. Одна из крупнейших в стране компаний "Токио газ" уже заключила рамочное соглашение с "Сахалин Энерджи" о том, что с 2007 года будет покупать в рамках проекта ежегодно по 1,1 млн тонн газа в течение 24 лет.

По сообщениям токийской печати, еще одна энергетическая компания "Токио электрик пауэр" также ведет переговоры о покупке газа на Сахалине.

Совместная компания "Сахалин Энерджи", созданная корпорациями "Шелл", "Мицуи" и "Мицубиси", уже объявила о начале второго этапа освоения проекта "Сахалин-2".

Общий объем инвестиций в проект на втором этапе составит около 10 млрд долларов в течение нескольких лет, сообщили накануне акционеры компании.

Объем инвестиций в 2003 году составит 1 млрд 700 млн долларов.

Круглогодичное производство нефти в рамках проекта "Сахалин-2" намечено на 2006 год. Объем добычи нефти на пике производства составит 175 тыс баррелей в день. Первые поставки сжиженного природного газа намечены на 2007 год. Объем добычи ожидается в размере 9,5 млн тонн в год.

В течение реализации проекта российская сторона получит около 45 млрд долларов в виде налогов, а также возмещения ранее понесенных затрат на разведку месторождений и доходов от российской доли углеводородов.

Как сообщил накануне председатель комитета управляющих директоров компании "Шелл" - одного из основных акционеров "Сахалин Энерджи" - Филип Уоттс, российское правительство "уже получило в качестве выгод от этого проекта около 300 млн долларов". В ближайшие дни на счета российского правительства будет перечислено 20 млн долларов в качестве бонуса по случаю объявления о начале реализации второго этапа проекта.

В рамках второго этапа планируется построить две новые платформы на шельфе Сахалина, береговой технологический комплекс на севере острова, 800-километровый наземный нефтепровод и газопровод к заводу по производству сжиженного природного газа и к терминалу отгрузки нефти в поселке Пригородное.

Необходимым условием для успешной реализации второго этапа операторы проекта, осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции, называют также модернизацию инфраструктуры Сахалина, включающую строительство, реконструкцию и ремонт дорог, мостов, железных дорог, аэропорта в городе Ноглики и морского порта в городе Холмск. На эти цели предусматриваются затраты в размере около 300 млн долларов.

В проект "Сахалин-2" входят расположенные на расстоянии 13-20 км от побережья острова Сахалин Пильтун-Астохское месторождение нефти и Лунское месторождение газа и конденсата.

 

РИА Новости
16.05.2003 12:30

Обновление страницы 28.09.2020 21:12