Первый раунд переговоров между «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и Ruhrgas окончился безрезультатно

Первый содержательный раунд переговоров между «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и Ruhrgas о создании консорциума по управлению украинскими транзитными газопроводами окончился накануне Дня Победы без прорыва. В переговорах участвовали председатель правления «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко, первый заместитель председателя правления «Нефтегаза Украины» Владимир Триколич, заместители председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов и Юрий Комаров. Компанию Ruhrgas представлял начальник главного управления закупок газа Йохен Вайзе. Судя по всему, немецкая делегация была просто ознакомлена с позициями Украины и России, которые пока не смогли ощутимо приблизиться к согласию. Напомним, что по итогам предпраздничных встреч в Киеве было решено продолжить работу по обоснованию трех вариантов функционирования консорциума -- концессии, операторских и транзитных услуг. Расчеты, представленные экспертами в апреле, переговорщиков не устроили. В связи с этим разработку бизнес-плана было решено отложить на пару месяцев. Привлечение в таких условиях третьей стороны в процесс переговоров было чревато усложнением противоречий. Однако по политическим соображениям откладывать встречу с участием «Газпрома», «Нефтегаза Украины» и Ruhrgas было нельзя. Канцлер Германии Герхард Шредер, который вместе с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой стоял у истоков консорциума, даже звонил президенту России и высказывал свое неудовольствие слишком медленными темпами подготовки трехсторонней беседы.

Единственным продвижением вперед за два дня встреч в Киеве можно считать то, что представители Ruhrgas сообщили данные о прогнозных объемах роста потребления газа в Европе. По словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, они показывают возможность для значительного увеличения в будущем транзита газа в европейские страны через Украину. При этом он отказался называть конкретные параметры спроса на газ в Европе, озвученные немецкой стороной, отметив, правда, что «есть возможность для увеличения транзита газа». В настоящее время Европа получает около 110 млрд кубометров газа в год через украинскую ЕСГ.

Любопытно, что недавно The Boston Consulting Group (BCG) завершила всемирное исследование развития газового рынка, в котором прогнозируется двукратный рост спроса на газ в Европе в течение ближайших 30 лет. По мнению экспертов группы, уже к 2010 году Евросоюзу потребуется около 600 млрд кубометров газа в год по сравнению с нынешними 450 млрд.

Российскому газу вполне по силам получить от трети до половины «дополнительной квоты». Но для этого, даже с учетом достройки газопровода Ямал--Европа и прокладки дорогостоящего Североевропейского газопровода, придется серьезно расширять мощности украинских трубопроводов.

 

Время новостей
12.05.2003 12:30

Генерация страницы 30.09.2020 11:47