Энергетический диалог c ЕС развивается поступательно

Энергетический диалог между Российской Федерацией и Европейским Союзом развивается "на благо народов России и ЕС поступательно, охватывая все новые сферы взаимодействия". Такой вывод министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сделал по итогам состоявшейся в понедельник встречи с министром развития Греции Апостолосом Цохатзопулосом. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" пресс-релизе Минэнерго.

Цохатзопулос прибыл в Москву в ночь на 12 мая по приглашению главы Минэнерго для обсуждения широкого спектра вопросов сотрудничества между Россией и ЕС, а также двустороннего взаимодействия России и Греции в области энергетики.

"В продолжение состоявшейся в Париже 28 апреля встречи в рамках конференции Международного энергетического агентства (МЭА) на уровне министров энергетики оба министра отметили значительный потенциал двустороннего сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК). По словам греческого министра, его страна придает диалогу с РФ ключевое значение. Глава Минэнерго выразил греческой стороне благодарность за поддержку российской делегации в ходе сессии МЭА. Он отметил, что Россия была бы заинтересована в том, чтобы в документах брюссельской встречи нашла отражение приоритетность долгосрочных контрактов на поставки нефти и газа. Эта позиция нашла понимание Цохатзопулоса, который с интересом воспринял тезис российского коллеги о том, что к 2020 году Россия сможет предложить странам Европы в 5 раз больше электроэнергии, чем экспортируется сейчас", - отмечается в пресс-релизе.

Юсуфов поддержал идею министра развития Греции о необходимости закреплении в документах ЕС идеи сотрудничества стран-производителей и государств-импортеров энергоресурсов. "Наши обязательства должны быть взаимными", - подчеркнул в этой связи российский министр. Он высказался за "цивилизованное продвижение России по пути к ратификации Энергетической хартии", которое, по его словам, "пока затруднено наличием ряда технических препятствий". То же относится и к ратификации Россией Киотского протокола, "для чего необходимо внести ясность в вопрос реализации квот".

Юсуфов предложил рассмотреть возможность отразить эти российские позиции в итоговых документах брюссельской встречи министров энергетики стран Евросоюза, а также в Четвертом обобщающем докладе по энергодиалогу между Россией и ЕС.

Состоявшаяся встреча Юсуфова и Цохатзопулоса, - уже третья по счету. Первая прошла в начале 2003 года в Афинах в канун очередной сессии Совета министров энергетики стран Европейского Союза.

 

РИА Новости
12.05.2003 12:30

Обновление страницы 29.09.2020 23:40