ОПЕК сократит нефтяные квоты?

Западные эксперты считают, что на своей внеочередной 125-й конференции, которая пройдет 11 июня в столице Катара - городе Дохе, министры энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ должны принять решение о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на 1,5-2,0 млн баррелей в день.

С таким прогнозом, обнародованным по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, выступил, в частности, ведущий эксперт Лондонского центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас.

По его мнению, дело не только в том, что энергетические рынки мира переполнены предложениями на поставку нефти-сырца, а главным образом в том, что на мировые рынки возвращается Ирак, и "ОПЕК будет вынуждена потесниться, чтобы дать место иракской нефти, до сих пор не входившей в квотность мирового нефтяного картеля, так как Багдад работал по программе "Нефть в обмен на продовольствие", навязанной ему комитетом по санкциям ООН".

По прогнозам Роджера Дайвана из корпорации "Петролеум Файнанс Ко" в Вашингтоне, "Ирак в самом ближайшем будущем возобновит полнокровные поставки качественной нефти-сырца на мировые энергетические рынки, уже в июне производство нефти в Ираке составит 1,2 млн баррелей в день, а к августу оно поднимется до 2,4 млн баррелей". Он считает, что "было бы самым резонным, если ОПЕК на своей конференции в Дохе срежет нефтяные квоты на 1,5 млн баррелей ежедневно, что послужит оптимизации и сбалансированности сырьевых рынков, в том числе и с учетом прихода на них Ирака".

Как говорится в докладе экспертов Международного энергетического агентства, представляющего интересы стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/, ОПЕК должна производить во второй половине текущего года в совокупности не более 24,9 млн баррелей ежедневно, сейчас же официальные квоты мирового нефтяного картеля составляют 25,4 млн баррелей.

 

РИА Новости
10.05.2003 12:30

Страница от 28.09.2020 21:24