Путин доволен темпами работы по созданию газового консорциума

Президент России Владимир Путин удовлетворен тем, как идет работа по созданию газового консорциума.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу по окончании встречи со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой в Ялте, Путин указал, что уже "осенью может удастся выйти на определенные договоренности" в этом вопросе.

Президент отметил, что эксперты на недавней встрече проанализировали большой комплекс информации по этой теме. Представитель немецкого "Рургаза" был проинформирован о результатах проделанной работы и был удовлетворен ими, указал глава российского государства.

По его словам, 7 мая в Киеве планируется трехсторонняя встреча экспертов, а в конце мая в украинской столице состоится трехсторонняя встреча на высоком уровне. Таким образом, сказал президент, уже "осенью может удастся выйти на определенные договоренности".

Так, указал Путин, "хотелось бы, чтобы был подготовлен проект ТЭО и мы вышли бы на понимание об участии сторон в стоимостном выражении".

Президент России пояснил, что необходимо на основе анализа состояния газотранспортных сетей Украины понять также сколько нужно вложить, чтобы расширять взаимодействие для их использования в качестве одного из ключевых направлений экспорта российского газа в Европу.

Кроме того, указал Владимир Путин, они с Леонидом Кучмой обсуждали вопрос о "расширении возможности Украины как транзитной страны экспорта российской нефти и электроэнергии".

Все это дает нам возможность полагать, что мы можем выстраивать наши отношения по выработке единой энергетической политики России с Украиной, партнерами Восточной Европы, Еврозоюза.

Договоренность о создании международного газотранспортного консорциума была достигнута на встрече президентов России, Украины и канцлера ФРГ в июне 2002 года в Санкт-Петербурге.

В октябре 2002 года руководители ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали учредительные документы по созданию "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на паритетных началах.

 

РИА Новости
02.05.2003 12:30

Страница от 29.09.2020 23:15