ОПЕК готова сотрудничать со странами, не входящими в картель

Сотрудничество ОПЕК с ведущими государствами-производителями нефти, не входящими в состав мирового нефтяного картеля, в первую очередь с Россией, Мексикой, Норвегией и Оманом, а также с Международным энергетическим агентством /МЭА/, способно привести к действительной стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках.

Об этом заявил в среду в беседе с журналистами в Вене президент ОПЕК /Организация стран-экспортеров нефти/, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя.

По его словам, подобное сотрудничество является "существенным аспектом деятельности ОПЕК". Он назвал отношения между мировым нефтяным картелем и независимыми нефтеэкспортерами, а также с МЭА "внушающими оптимизм".

По словам аль-Аттыйя, решение о сокращении совокупного производства опековской нефти до 25,4 млн баррелей в день, принятое на венской консультативной встрече министров стран-членов ОПЕК, "является временным и вынужденным".

Как отметил президент ОПЕК, основное и долгосрочное решение руководство картеля примет на своей внеочередной 125-й конференции, которая состоится 11 июня в столице Катара - Дохе.

 

РИА Новости
01.05.2003 12:30

Страница сгенерирована 30.09.2020 11:04