Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ разъясняет использование термина "веерное отключение"

В связи с употреблением в средствах массовой информации термина "веерные отключения", а также отождествлением этого термина с "отключением потребителя за неисполнение условий договора" и с "ограничением подачи энергии потребителям при неоплате отпущенных им топливно–энергетических ресурсов", Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ разъясняет:

Термин "веерное отключение" закреплен ст.3 Федерального Закона "Об электроэнергетике" от 21 февраля 2003 года, как "обусловленное технологическими причинами ограничение (полное или частичное) режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергетических установок".

Ранее определение "веерных отключений" в нормативных актах отсутствовало и использовалось как профессиональный сленг, подразумевающий комплекс противоаварийных технических мероприятий по временному отключению (ограничению) подачи электрической энергии в определенной последовательности с целью сохранения устойчивого режима работы Единой энергетической системы и предотвращения развития общесистемной аварии.

Закон "Об электроэнергетике" (ч. 1 ст. 38) запрещает веерные отключения потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон за исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов. Данное требование распространяется на все субъекты правоотношений в сфере электроэнергетики без установления различий между предприятиями коммунальной энергетики и АО-энерго.

В связи с этим, в Департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ подчеркнули, что предприятия энергохолдинга уже более 3 лет не применяют веерных отключений. Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс своим приказом от 13.03.2000 г. № 132 "О комплексе мер по исключению практики веерных отключений потребителей АО-энерго и повышению эффективности управления электропотреблением" запретил использование графиков "веерных отключений".

При проведении мероприятий по предотвращению неоплаченного отпуска энергии предприятия холдинга руководствуются статьями Гражданского кодекса, а также постановлениями Правительства Российской Федерации.

Так, статья 546 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии, а также в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Кроме того, согласно статье 523 Гражданского кодекса "при неоднократном нарушении сроков оплаты товара поставщик имеет право на односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично)". Действие этой статьи распространяется на договоры энергоснабжения, т.к. электроэнергия и тепло – такие же товары, как хлеб и уголь.

В отношении абонентов-неплательщиков действует особый порядок ограничения подачи энергии, определенный Постановлением Правительства России №1 от 5.01.98г. "О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов". В соответствии с этим документом, если абонент-перепродавец не оплачивает энергоресурсы за один периода платежа (установленный договором), АО-энерго предупреждает его об ограничении подачи энергоресурсов вплоть до уровня аварийной брони в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа. Если абонент-перепродавец все-таки не рассчитывается с энергокомпанией, то по истечении 2-го периода платежа АО-энерго имеет право вводить ограничения. АО-энерго письменно уведомляет об этом потребителя не менее чем за сутки до даты введения санкции.

В предупреждении о предстоящем ограничении абоненту-перепродавцу предлагается к указанному сроку самостоятельно ограничить собственное энергопотребление путем снижения подачи энергии собственным неплательщикам. Однако на практике после получения предупреждения от АО-энерго, перепродавец, как правило, заранее не принимает мер к самостоятельному ограничению своих абонентов-неплательщиков, а после введения санкций со стороны АО-энерго не управляет энергопотреблением (по существу, ограничивает всех подряд). В результате таких "неуправляемых" отключений страдают добросовестные потребители (например, население), социально значимые объекты (детские сады, роддома и пр.). В свою очередь, технологическая структура сетевых предприятий энергетики, оставшаяся с советских времен, не позволяет РАО и АО-энерго самостоятельно отключать конечных потребителей-неплательщиков.

Учитывая такое безответственное отношение перепродавцов и собственников их имущества, АО-энерго заблаговременно дополнительно уведомляет о намеченных санкциях в отношении перепродавцов местные (региональные) органы власти, правоохранительные органы, СМИ.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи энергоресурсов абонент-перепродавец не погасит задолженность, АО-энерго вправе полностью прекратить подачу энергии неплательщику до полного погашения долга.

Предприятия РАО "ЕЭС России", вводя ограничения энергоснабжения потребителей–неплательщиков, строго соблюдают нормы действующего законодательства.

В Департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ подчеркнули, что использование термина "веерные отключения" для описания мер, предпринимаемых предприятиями энергохолдинга в отношении потребителей–неплательщиков, неправомерно и может рассматриваться как сознательное введение общественности в заблуждение.

 

www.eprussia.ru
29.04.2003 12:30

Генерация страницы 05.05.2024 11:58