Столичные власти планируют строительство компактных энергоблоков, рассчитанных на 5-6 домов

Столичные власти планируют построить в городе компактные энергоблоки, рассчитанные на группу в 5-6 жилых корпусов. Как заявил во вторник на встрече с депутатами Мосгордумы мэр Москвы Юрий Лужков, эффективность такой системы энергосбережения "потрясающая", а обслуживание проходит на автоматическом уровне.

Кроме этого, в городе планируется построить 9 станций так называемой "энергосети", каждая из которых будет занимать площадь в 3 гектара. Обычная теплоэлектроцентраль занимает в среднем 16 гектаров. Мощность новых станций приближается к мощности ТЭЦ. По данным Лужкова, коэффициент полезного действия у них - 81 проц против 55 проц у действующих станций, при вчетверо меньшем обслуживающем персонале. Высокий потенциал "энергосети" достигается за счет применения двухтурбинного агрегата и меньшей длины теплотрасс. Летом войдет в действие первая такая установка.

Лужков привел еще несколько примеров энергосбережения в столице. Так, по его словам, в Зеленограде успешно внедряется система использования вторичного тепла от канализационных стоков. Таким же образом решена проблема обогрева 4 искуственных полей в Лужниках. Кроме того, тепло, выделяемое холодильными компрессорами, нагревает воду в бассейнах спортивных комплексов. По оценке мэра, хорошо себя зарекомендовали ветряки "Жаворонок" мощностью до 35 квт.

Этот опыт, считает Лужков, нужно использовать более широко.

 

РИА Новости
29.04.2003 12:30

Партнеры

Страница сгенерирована 30.09.2020 12:33