Консолидированные запасы ОАО «ЛУКОЙЛ» составляют 19,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента

ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2003 года, сообщает пресс-служба компании.

Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents (США), доказанные запасы нефти Компании на указанную дату оценены в размере 19,3 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (по сравнению с 16,8 млрд. баррелей на 1 января 2002 года), в том числе 15,3 млрд. баррелей нефти и 24,2 трлн. куб. футов природного газа.

С учетом приобретения контрольных пакетов акций в начале 2003 года в ряде компаний в Республике Коми (ОАО «ТЭБУКнефть», ОАО «Ухтанефть», ЗАО «РКМ-ойл», ОАО «ЯНТК»), а также переклассификации долей участия в некоторых зависимых обществах вследствие увеличения долей участия после даты оценки, консолидированные запасы ОАО «ЛУКОЙЛ» составляют 19,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. По общим объемам доказанных запасов нефти и газа Компания продолжает занимать лидирующие позиции в мире: второе место среди крупнейших частных корпораций мира после ExxonMobil.

Подсчет запасов ОАО «ЛУКОЙЛ» сделан в соответствии с требованиями US SPE. Запасы учитывались как в пределах действия существующих лицензий, так и за их пределами до достижения экономического лимита выработки. Общие запасы Компании по всем категориям приводятся как сумма 100% чистых запасов по дочерним обществам и доля в запасах зависимых обществ. Прирост ресурсной базы Компании составил за год 5% по нефти и 83% по газу.

Основными факторами, обусловившими положительную динамику запасов, являются:

Открытие и постановка на баланс четырех новых месторождений на Северном Каспии (запасы нефти и газа);
Приобретение контрольного пакета акций ОАО «Находканефтегаз» (запасы газа);
Прирост запасов в результате геологоразведочных работ в традиционных регионах деятельности (в основном запасы нефти);
Пересмотр ранее сделанных подсчетов в результате уточнения и обновления данных по геологии и разработке;
Улучшение внешних и внутренних экономических условий (рост мировых цен, контроль и сокращение затрат, увеличение доли экспортных поставок).

Геологоразведочные работы в Компании остаются одним из наиболее приоритетных направлений развития. В 2002 году проходка в разведочном бурении составила 181 тыс. м. (доля в общероссийском показателе - 22%), закончено строительством 68 разведочных скважин. Открыто 16 месторождений углеводородного сырья и 15 залежей нефти, газа и газоконденсата на ранее открытых месторождениях. Третий год подряд Компания полностью компенсирует добычу углеводородов приростом запасов. Замещение добычи доказанными запасами углеводородов в 2000-2002 годах составило 170%.

Основными направлениями развития ОАО «ЛУКОЙЛ» в области геологоразведки и развития сырьевой базы на период до 2013 года определены:

обеспечение ежегодного прироста извлекаемых запасов углеводородов в среднем в объеме не менее чем 80% текущей добычи;
доведение объема доказанных запасов нефти к 2012 году до 2,5 млрд. тонн; газа - до 1 трлн. м3 (за счет поисково-разведочных работ и приобретений);
увеличение доли разрабатываемых запасов: до 75% по нефти (против 63% в 2002 году) и до 60% по газу (против 10% в 2002 году);
сохранение высокой финансово-экономической эффективности геолого-разведочных работ.

 

www.eprussia.ru
28.04.2003 12:30

Генерация страницы 26.09.2020 03:16