Газпром представит в правительство проект реформирования газовой отрасли страны к 1 мая

Проект реформирования газовой отрасли страны будет представлен "Газпромом" в правительство к 1 мая, сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Однако, по его словам, "вряд ли это будет единый и согласованный с Минэкономразвития РФ документ".

Как пояснил Александр Рязанов, "Газпром" и министерство "слишком по-разному" видят решение проблем. "Газпром", в частности, выступает против отделения добывающих предприятий от структуры холдинга.

Вместе с тем, Рязанов признал, что "Газпром" "надо чистить и чистить, как вертикальную компанию по всем затратам". При этом, по его словам, компания и "сама делает это", напрмер, "освобождается от непрофильных активов.

Александр Рязанов сообщил, что "Газпром" готов обеспечить транспортировку газа, добываемого независимыми производителями этого сырья, и вложить от 15 до 20 млн долларов в развитие и расширение газотранспортной системы страны.

Однако, по его словам, это возможно лишь при условии, что независимые поставщики обеспечат необходимые для этой системы объемы газа. Рязанов особо отметил, что "Газпром" хотел бы видеть "эти объемы не ориентировочно, в виде бумаг, а в виде, например, конкретных соглашений".

"Вообще же "Газпром" готов к любым формам сотрудничества", - сказал заместитель председателя правления газового холдинга.

 

РИА Новости
28.04.2003 12:30

Страница от 26.09.2020 00:49