Министры экологии стран "восьмерки" обсудили ситуацию в Ираке

На совещании, завершившемся в воскресенье в Париже, министры экологии стран "восьмерки" обсудили ситуацию в Ираке.

Как отмечалось на итоговой пресс-конференции, тема экологической ситуации, сложившейся в Ираке после войны, первоначально не фигурировала в повестке дня. Однако министры сочли необходимым обсудить доклад, представленный Программой ООН по окружающей среде /ЮНЕП/.

Представлявший этот документ исполнительный директор ЮНЕП Клаус Тепфер подчеркнул, что вследствие войны в Ираке сложилась "чрезвычайно серьезная" экологическая ситуация, поэтому оказание помощи Ираку в данной области должно стать "важнейшей и неотложной" задачей всего международного сообщества.

Кроме того, пристальное внимание на совещании было уделено дополнительным мерам по обеспечению безопасности морских перевозок загрязняющих веществ. Подчеркивалось, что особое значение такие меры имеют в закрытых морях, например Балтийском. Министры высказались, в частности, за скорейший запрет эксплуатации однокорпусных танкеров и выразили уверенность в том, что на предстоящем саммите "восьмерки" в Эвиане будет выдвинуто предложение о принятии соответствующих международных норм на уровне ООН.

Совещание министров экологии стало первым в череде мероприятий, которые Франция, как действующий председатель "восьмерки", намерена провести в рамках подготовки встречи глав государств и правительств в Эвиане.

 

РИА Новости
27.04.2003 12:30

Страница от 30.09.2020 11:43