Подготовлен план по реформированию электроэнергетики

Правительственная комиссия по вопросам реформирования электроэнергетики на своем заседании в четверг в целом одобрила новый план действий кабинета министров по реформированию этой отрасли. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

По его словам, до 30 апреля документ будет внесен в правительство, и вероятно в мае утвержден постановлением кабинета министров.

План действий содержит 51 пункт и предполагает, в частности, принятие целого ряда нормативных и законодательных актов. В частности, во втором квартале текущего года должны быть подготовлены законопроекты о теплоснабжении и энергосбережении, постановление правительства по оптовым генерирующим компаниям.

Андрей Шаронов также сообщил журналистам, что во втором квартале 2005 года планируется принять правила функционирования оптового рынка электроэнергии. Однако, подчеркнул он, это не означает автоматической либерализации цен на электроэнергию. Либерализация цен, предположительно, может произойти в 2006 году, сказал Шаронов. К этому времени, добавил замминистра, должны быть выделены компании из состава РАО "ЕЭС России", а самое РАО - ликвидировано.

На заседании комиссии также обсуждался план реструктуризации РАО "ЕЭС России", который называется "5+5". План разработан менеджментом компании и будет обсуждаться на заседании совета директоров РАО 23 мая. В целом, как сказал Шаронов, у правительства нет возражений, но есть некоторые замечания к документу, которые будут оформлены к заседанию совета директоров.

Заместитель министра также сообщил, что в мае текущего года комиссия по вопросам реформирования электроэнергетики планирует обсудить вопрос о выходе крупных потребителей электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии.

 

РИА Новости
25.04.2003 12:30

Генерация страницы 28.09.2020 21:47