ОПЕК снизит квоты в июне?

Не исключено, что в июне текущего года на внеочередной 125-й конференции в Дохе Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ будет вынуждена принять решение о новом снижении квот на добычу и экспорт сырой нефти. Об этом заявил РИА "Новости" в Вене президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, участвовавший в работе неформальной консультативной встречи в Вене, принявшей решение о фактическом увеличении нефтяных квот на 0,9 млн баррелей в день.

По мнению руководителя мирового нефтяного картеля, нынешний переизбыток сырой нефти на мировых энергетических рынках составляет порядка 2 млн баррелей в день. На венском же саммите ОПЕК решено "снизить" совокупный уровень производства нефти до 25,4 млн баррелей в день, то есть до объемов, которые на самом деле превышают установленные на 124-й венской конференции официальные квоты, распределенные индивидуально для каждой из стран-членов ОПЕК /кроме Ирака/.

Именно поэтому мировые эксперты восприняли так называемое "снижение" квот как явное повышение по сравнению с объемами, обязательными для исполнения государствами картеля.

Как заявил аль-Аттыйя, "за время, оставшееся до конференции в Дохе, ОПЕК тщательно проанализирует складывающуюся обстановку на мировых рынках сырья, особенно в сфере развития событий в Ираке, а уж затем примет оптимальное решение, направленное на действительную стабилизацию энергетических рынков и достижение сбалансированности спроса и предложения нефтяных энергоносителей".

 

РИА Новости
25.04.2003 12:30

Генерация страницы 30.09.2020 01:36