По мнению президента ОПЕК, до конца 2003 года Ирак будет в состоянии экспортировать 2,5 миллиона баррелей нефти в день

По мнению президента Организации стран-экспортеров нефти, министра энергетики и индустрии Катара Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя, до конца текущего года Ирак будет в состоянии экспортировать ежедневно 2,5 млн баррелей сырой нефти. Об этом он заявил в четверг в беседе с журналистами в Вене, где проходит консультативная встреча министров стран-членов ОПЕК.

Аль-Аттыйя выразил опасение, что полномасштабное возобновление экспортных поставок Ираком и Нигерией приведет к "перенасыщению" рынков нефтяными энергоносителями. По его мнению, этот избыток может составить более 4 млн баррелей нефти в день, что червато резким падением цен, невыгодным как странам-нефтепроизводителям, так и государствам-потребителям углеводородного сырья.

Перед началом венской консультативной встречи министров ОПЕК цена на нефть несколько поднялась. Так, цена одного барреля североморской нефти марки "брент" по фьючерсным поставкам в июне достигла отметки 24,45 доллара за баррель - на 19 центов дороже по сравнению с предыдущей сессией, а нефть из "корзины" ОПЕК торговалась за 23,98 долларов - также на 19 центов дороже.

 

РИА Новости
24.04.2003 12:30

Страница от 22.09.2020 13:22