На конференцию ОПЕК делегацию от Ирака направят США

На внеочередную 125-ю конференцию министров энергетики и нефти Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которая состоится в Вене 24 апреля, американцы направят от Ирака делегацию во главе с генералом Джавдатом аль-Обаиди. Об этом сообщил РИА "Новости" в воскресенье высокопоставленный сотрудник генерального секретариата ОПЕК в Вене.

Такое решение по поручению американских оккупационных властей в Ираке принял глава Багдадского исполнительного совета Мохаммед Мохсин аль-Зубейди.

Ранее руководство ОПЕК направило приглашение для участия в 125-й венской конференции саддамовскому министру нефти Амеру Мохаммеду Рашиду, который находится в списке разыскиваемых лиц, составлнному американскими оккупационными властями. Исходя из этого, пока не известно, как среагируют на направление в Вену на высший форум мирового нефтяного картеля генерала аль-Обаиди генеральный секретарь и президент конференции ОПЕК, а также министры из стран-членов картеля.

Очевидно, что состав иракской делегации и назначение генерала аль-Обаиди ее главой на форуме ОПЕК полностью инспировано американцами, считают эксперты, близкие к руководящим кругам мирового нефтяного картеля. Такое развитие сценария может привести к скандалу на венской конференции.

 

РИА Новости
20.04.2003 12:30

Обновление страницы 29.09.2020 22:24