«Свердловэнерго» опровергает информацией о скупке своих акций компанией «ЛУКОЙЛ»

«Свердловэнерго» опровергает информацией о скупке своих акций компанией «ЛУКОЙЛ»
В «Свердловэнерго» решительно опровергли информацию о том, что «ЛУКОЙЛ» скупил блокирующий пакет акций «Свердловэнерго», сообщает ИА «Новый регион». Как заявил «Новому региону» начальник отдела управления капиталом «Свердловэнерго» Юрий Захаров, «эта информация больше похожа на бред». Никаких данных о том, что «ЛУКОЙЛ» купил акции свердловского энергомонополиста у аналитиков «Свердловэнерго» нет. Последним, кто купил крупный пакет акций энергокомпании, стала компания «СУАЛ». Данные о том, что ей теперь принадлежит блокирующий пакет акции энергомонополиста, обнародовал генеральный директор «Свердловэнерго» Валерий Родин. Вторая столь крупная покупка мимо «Свердловэнерго» пройти не могла.

Тем более спорной, по словам Юрия Захарова, эта информация становится от уточнения, что «ЛУКОЙЛ» купил именно блокирующий пакет акций. Покупку двух блокирующих пакетов акций третьими лицами «Свердловэнерго» и РАО «ЕЭС» вряд ли бы допустили.

Точные данные том, кто же теперь является акционером «Свердловэнерго», будут обнародованы либо 18 мая, после закрытия реестра акционеров энергокомпании, либо на ежегодном собрании акционеров, которое состоится 2 июня 2003г.

Со своей стороны, президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил, что его компания купила блокирующие пакеты акций в 4 энергокомпаниях и теперь рассчитывает избрать в советы директоров этих компаний своих представителей. Энергетические предприятия нужны нефтяникам для того, чтобы регулировать тарифы на электроэнергию, а так же для участия в доходах от реализации электроэнергии.

Какие точно энергокомпании купили нефтяники, пока не известно. Самые вероятные, по мнению аналитиков, варианты – «Свердловэнерго», «Пермьэнерго», «Волгоградэнерго» и одна из энергокомпаний Юга России. В беседе с журналистами Алекперов не стал отрицать, что «ЛУКОЙЛ» скупил пакеты именно этих предприятий, но сам обнародовать названия новых приобретений не стал. «Пока не завершился процесс реформирования энергетики, я не хотел бы детализировать, где приобретены блокпакеты», - сказал глава нефтяного концерна.

 

Росбалт
16.04.2003 12:30

Обновление страницы 30.11.2020 19:30