В Багдаде заработал нефтеперерабатывающий завод "Дора"

В Багдаде во вторник утром вновь заработал единственный в столице нефтеперерабатывающий завод "Дора". На предприятии, которое находится под охраной подразделений американской армии, работают иракские и кувейтские специалисты.

НПЗ "Дора" не действовал более недели после того, как в вблизи него произошел мощный взрыв. Примерно 5 дней назад на автозаправочных станциях в Багдаде закончился бензин. Владельцы автомашин пользуются сегодня запасами бензина, сделанными прежними властями на время войны. Незадолго до ее начала в разных районах иракской столицы были зарыты в землю цистерны с бензином. Сейчас из этих уже "приватизированных" отдельными гражданами емкостей бензин вычерпывается ведрами и продается по цене 5 центов за литр. Горючее продается также, а иногда и раздается даром с украденных бензовозов. Так, накануне в багдадском районе Мустансерия стояла автоцистерна, на которой висел от руки написанный картонный плакат: "Во имя имама Аль-казыма /один из святых у шиитов/ бензин отпускается бесплатно".

Хотя в последние дни движение на улицах Багдада заметно оживилось, машин по-прежнему мало и многие районы выглядят практически вымершими. Из-за отсутствия электричества не действует светофоры.

Ожидается, что подача электричества возобновится в иракской столице через 5 дней. Это улучшит положение и с водоснабжением города. Сейчас вода в дома поступает под очень слабым напором.

 

РИА Новости
15.04.2003 12:30

Страница сгенерирована 29.09.2020 23:37