Менеджеры Чубайса будут заниматься энергетикой, а не проблемами ЖКХ

Прошедшее в конце минувшей недели совещание энергетиков в Красноярске показало, что по крайней мере до конца года руководители региональных энергокомпаний не будут заниматься коммунальными вопросами. Это не вполне совпадает с заявлениями главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о том, что его менеджеры, имеющие опыт борьбы с неплатежами и всеобщим беспорядком, перенесут его в сферу ЖКХ. Получается, что г-н Чубайс и его команда пока останутся в электроэнергетической отрасли, а олигархические структуры вроде подразделений «Газпрома», «Северстали», «Интерроса» и других, пойдут в коммунальное хозяйство.

Во время подведения итогов прошедшего отопительного сезона подавляющее большинство руководителей региональных энергетических компаний откровенно скучали. Как рассказали газете «Время новостей» некоторые топ-менеджеры, по понятным причинам попросившие об анонимности, с недостаточно хорошо работающих директоров «стружку сняли» еще накануне, а тем, кто желал раскритиковать инициативу вхождения в ЖКХ, выступить не дали. Поэтому часть присутствующих в зале дремали, кое-кто развлекался писанием панегириков Анатолию Чубайсу на специально выставленном для этого щите -- 30 апреля исполняется ровно пять лет с того дня, когда он возглавил РАО.

Глава РАО в своем выступлении заявил, что считает положение в отрасли стабильным, и теперь, по его мнению, в России созданы все необходимые условия для реформирования энергетики. Полигоном для испытания предложенной правительством и одобренной президентом (г-н Чубайс не устает это подчеркивать) модели реструктуризации станут четыре региональные энергетические компании в средней полосе России -- в Орле, Калуге, Брянске и Туле (подробности проекта см. в газете «Время новостей» от 15 февраля 2002 года). С учетом их опыта в октябре этого года аналогичные процессы начнутся еще в 35 областных энергосистемах. Крупные, со сложной структурой собственников и наиболее прибыльные региональные «дочки» РАО будут подготовлены к реформированию не раньше чем через полтора-два года.

В своем выступлении Анатолий Чубайс особо подчеркнул выросшее влияние миноритарных акционеров, заметив при этом, что «они мелкие, противные, путаются под ногами, но не считаться с ними уже нельзя». Ведь в том же «Красноярскэнерго» 25--30% акций уже принадлежит «Норильскому никелю», а контрольный пакет Красноярской ГЭС -- «жемчужины» энергосистемы -- структурам «Русского алюминия». По информации из источников в Красноярске, акции «Красноярскэнерго» активно скупает группа МДМ, и, возможно, ей удастся стать владельцем пакета, достаточного для того, чтобы оказывать влияние на процессы в энергокомпании.

Не учитывать интересы таких крупных игроков небезопасно для бизнеса, считают в РАО. Ведь после реформирования генерирующие компании и те, которые займутся тепловыми и электрическими сетями, какое-то время будут весьма уязвимы, и крупная коммерческая структура (необязательно российская) при помощи самых разных инструментов (не обязательно рыночных) может перевести «новорожденные» энергоструктуры под свой контроль. Впрочем, появление добросовестных инвесторов, по словам Анатолия Чубайса, «будет только приветствоваться».

Александр Климович, Красноярск, Николай Горелов

 

Время новостей
14.04.2003 12:30

Страница от 30.09.2020 03:43