Россия и Казахстан выступят первичными инвесторами строительства двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии

Россия и Казахстан выразили готовность выступить инвесторами разработки технико-экономического обоснования строительства двух гидроэлектростанций на реке Нарын в Киргизии. Об этом заявил в субботу в Бишкеке генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

По его словам, этот вопрос стал темой обсуждения в ходе встречи с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. "Мы решали с какого угла подойти к строительству камбаратинских ГЭС, - отметил Рапота, - есть понимание того что нужно сделать, есть сырые наметки, но вопрос требует серьезной дальнейшей проработки".

Генсек ЕврАзЭС сообщил также, что в ближайшее время по данному вопросу будет принято решение Межгоссовета ЕврАзЭС.

По сведениям РИА "Новости", ориентировочная стоимость строительства двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын выше Токтогульской ГЭС, составляет около 2 млрд долларов США. Вся электроэнергия, которую будут вырабатывать гидроэлектростанции, будет ориентирована исключительно на внешний рынок.

Акаев и Рапота обсудили также вопросы повестки дня предстоящего заседания ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Григорий Рапота прибыл в Бишкек в субботу. Ожидается, что в ходе визита он проведет ряд встреч с руководителями министерств и ведомств республики, во время которых будут обсуждены актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского сообщества, в которое входят Россия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан.

 

РИА Новости
12.04.2003 12:30

Обновление страницы 15.07.2020 21:55