Нефть в обмен на оружие

Багдад взят. Российские компании, работавшие в Ираке, подсчитывают убытки. Глава российско-иракского Комитета по сотрудничеству Юрий Шафраник утверждает, что прекращение программы "Нефть в обмен на продовольствие" обойдется России в 40 млрд. долл.

Однако есть в России и оптимисты. Так, руководитель Центра развития Андрей Клепач считает, что от войны в Ираке российские компании выиграть могут вполне ощутимо. "Американцы не смогут в одиночку восстанавливать Ирак и будут вынуждены вовлекать в его послевоенное восстановление другие страны. Поэтому у российского правительства есть возможность защитить интересы нашего бизнеса, - утверждает экономист. - Для российских нефтяных компаний важно закрепиться в Ираке, и ставку им надо делать не столько на транспортировку иракской нефти, сколько на разработку месторождений. Роль России как нефтяного поставщика в результате войны, на мой взгляд, возрастет. Меняется вся геополитическая ситуация на Среднем Востоке, а вместе с ней и оценка привлекательности таких проектов, как Баку-Джейхан. В случае умиротворения Ирака американцам выгоднее просто получать нефть напрямую. В случае же продолжения конфликта риски проекта Баку-Джейхан возрастают. И это повышает привлекательность северного варианта экспорта российской нефти через Мурманск".

По мнению эксперта, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке открывает для России целых два "окна возможностей". Первое - в самом Ираке, если мы сохраним с американцами нормальные рабочие отношения. Второе, гораздо более перспективное, - в других арабских странах, если сумеем завоевать их доверие. А поскольку Россия не поддержала американцев в Ираке, шансы привлечь арабские деньги, вкладываемые в оборонные проекты, у нас есть.

Однако мало кто смотрит на ситуацию столь оптимистично. В первую очередь в Ираке потребуются не добывающие нефтяные, а сервисные компании, которые будут тушить пожары и бурить скважины, отмечает ведущий специалист Института финансовых исследований Григорий Выгон. К участию в разработке иракских месторождений наших нефятников в лучшем случае допустят в качестве миноритарных участников крупных англо-американских консорциумов. Нужно ли это российским компаниям - еще вопрос. Сейчас они могут относительно небольшими инвестициями увеличивать добычу, не вкладываясь в строительство инфраструктуры. В Ираке этого недостаточно. Так что привлекательность региона для наших нефтяников вовсе не очевидна.

"Конечно, взятие Багдада - еще не конец конфликта. Насколько иракцы будут способны вести партизанскую войну и мешать восстановлению промышленности? Никто этого сказать не может. А приходить в регион, где продолжается война, крупные нефтяные компании не захотят. Но когда-то это все равно произойдет. И цены обрушатся, - утверждает Выгон. - Если верны утверждения специалистов, что добычу нефти в Ираке можно достаточно быстро увеличить до 5-7 млн. баррелей в сутки, то это неминуемо приведет к обвалу цен. Никакие заявления ОПЕК не помогут. Америка заинтересована в том, чтобы, как можно больше увеличив добычу иракской нефти, поставлять ее себе".

Перспективы российских оружейников на этом рынке тоже туманны. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Россия вряд ли сможет воспользоваться объективным разогревом рынка. Сирия на нас обижена, Иран очень плохо платит. Хотя, с другой стороны, по словам министра обороны Сергея Иванова, обвинения в адрес России в якобы незаконных поставках вооружений Ираку вызвали в последнее время буквально наплыв заявок на поставку российского оружия, которому американцы сделали бесплатную рекламу. Так что, возможно, оптимисты не так уж сильно ошибаются в прогнозах.

Марина Борисова

 

Независимая Газета
11.04.2003 12:30

Обновление страницы 30.09.2020 01:58