Госдума высказалась против введения госмонополии на экспорт нефти и нефтепродуктов

Госдума на пленарном заседании в среду не поддержала в первом чтении законопроект "О введении государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов", подготовленный группой депутатов. При необходимых 226 голосах, законопроект поддержали только 190 депутатов.

Как отмечается в законопроекте, "исходя из национальных интересов и в целях обеспечения национальной безопасности РФ", предлагается установить государственную монополию на экспорт нефти, автомобильного бензина и дизельного топлива.

В тоже время, в заключение правительства на данную законодательную инициативу депутатов вице-премьер РФ Виктор Христенко отметил, что введение государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов противоречит Конституции РФ в части, гарантирующей свободную экономическую деятельность в РФ. По его словам, этот законопроект по сути предполагает введение антирыночного механизма контроля за осуществлением экспорта нефти и нефтепродуктов.

Принятие подобного законопроекта, по мнению вице-премьера, может также отрицательно сказаться на результатах переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

 

РИА Новости
09.04.2003 12:30

Генерация страницы 30.09.2020 03:07