Укрнефть планирует принять участие в послевоенном восстановлении Ирака

Крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнефть" планирует принять участие в послевоенном восстановлении Ирака.

Как заявил во вторник журналистам председатель правления "Укрнефти" Игорь Палица, специалисты компании готовы принять участие в тушении и восстановлении горящих скважин, а также бурении новых. По его словам, "Укрнефть" готова принять активное участие в проведении таких работ, "если правительства Украины и США достигнут согласия относительно участия украинских компаний в отстройке Ирака".

Палица отметил, что специалисты "Укрнефти" имеют опыт работы в регионе, поскольку принимали участие в востановительных работах в Кувейте в 1991 году. Он отметил, что "Укрнефть" располагает значительными техническими возможностями и высоквалифицированными специалистами для проведения подобных работ.

4 апреля Палата представителей конгресса США приняла поправку к закону о выделении средств для ведения войны в Ираке, которая предусматривает исключение Франции, Германии, России и Сирии из участия в контрактах по восстановлению Ирака, финансируемых Вашингтоном.

Пока Украина ограничилась лишь предоставлением Кувейту 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты численностью 448 человек, переброска которого в район Персидского залива завершилась в минувшее воскресенье. Украинские военные выполняют гуманитарную миссию, и в случае необходимости готовы проводить дизактивацию аэропорта города Эль-Кувейт и двух портов.

Также украинские власти заявили о готовности принять пострадавших иракских детей для лечения в санаториях, а также обеспечить их товарами первой необходимости и медикаментами. Во вторник глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина готова к сотрудничеству с зарубежными государствами и международными организациями по вопросу послевоенного восстановления инфраструктуры Ирака.

 

РИА Новости
08.04.2003 12:30

Страница сгенерирована 27.05.2020 12:08