Продление сроков эксплуатации энергоблока №1 Кольской АЭС

4 апреля 2003 г. на Кольской АЭС состоялось рабочее совещание координационного комитета по подготовке энергоблока №1 к продлению срока эксплуатации сверх назначенного. Совещание провел заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии Андрей Малышев. В совещании приняли участие технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин, представители Минатома России, концерна «Росэнергоатом», Госатомнадзора России, РНЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс», СПбАЭП, ПКФ концерна «Росэнергоатомпроект», ЗАО СНИИП «Систематом» и Кольской АЭС.

Визит на станцию начался с обхода основных цехов станции и посещения объектов капитального строительства, завершенных и находящихся в стадии строительства – это новая дизельгенераторная станция, система аварийной подпитки парогенераторов, комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов.

На совещании были детально рассмотрены вопросы проведения работ, запланированных к выполнению во время капитального ремонта первого энергоблока, который начался 15 февраля и должен завершиться 15 мая этого года. На сегодня основной задачей коллектива станции является завершение в срок модернизации первого блока, а затем - получение у Госатомнадзора долгосрочной лицензии на его эксплуатацию. Обосновывающие возможность продления срока эксплуатации энергоблока №1 документы сейчас проходят завершающую стадию экспертизы в Госатомнадзоре России.

По итогам совещания А.Б. Малышев дал позитивную оценку ходу проводимых работ и отметил, что все имеющиеся критические точки были рассмотрены, и есть уверенность, что работы по повышению безопасности, требуемые для продления срока эксплуатации энергоблока, будут выполнены в намеченный срок. Серьезных замечаний, препятствующих выдаче лицензии, не отмечено.

За последние 15 лет на станции проведены следующие мероприятия: повышение пожарной безопасности, внедрение современных методов контроля состояния оборудования на уровне мировых стандартов, модернизация существующих и внедрение дополнительных систем безопасности, установка современного оборудования, соответствующего лучшим мировым аналогам, ввод в эксплуатацию автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории станции и в зоне наблюдения.

*Продление срока эксплуатации действующих АЭС является одной из важнейших тенденций современного этапа развития атомной энергетики и наиболее эффективным направлением вложения финансовых средств для сохранения генерирующих мощностей.

Осуществлению этого направления в развитии атомной энергетики России способствовали два основных фактора:

- установленный в проекте 30-летний срок эксплуатационного использования действующих АЭС был определен в 50-60 годах, когда отсутствовали фактические эксплуатационные данные по износу оборудования атомных станций. Опыт эксплуатации АЭС позволяет сегодня обосновать пересмотр ранее установленных сроков службы энергоблоков;
- работы по продлению сроков эксплуатации, проведенные в России, показали, что удельные финансовые затраты на их выполнение значительно меньше затрат на ввод любых новых генерирующих мощностей.

Работы по продлению срока эксплуатации Кольской АЭС были развернуты во исполнение "Программы развития атомной энергетики на 1998-2005 годы и на период до 2010 года", утвержденной Постановлением Правительства РФ и "Стратегии развития атомной энергетики в первой половине XXI века". Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС. К данным работам привлекаются организации, разработавшие проекты АЭС и реакторной установки, другие проектно-конструкторские и материаловедческие организации, заводы-изготовители основного оборудования, научно-исследовательские организации.

На Кольской АЭС в рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации 1 и 2 энергоблоков, выполнены комплексное обследование энергоблока, модернизация энергоблоков с целью повышения его безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблока.

Первыми энергоблоками в России, получившими лицензию Госатомнадзора России на эксплуатацию в течение дополнительного срока сверх назначенного, стали энергоблоки №3 (2001 г.) и №4 (2002 г.) Нововронежской АЭС с аналогичными реакторными установками ВВЭР-440, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

 

www.eprussia.ru
07.04.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 11:36