Эксперты ЕБРР: Радиационная безопасность Курской АЭС соответствует мировым требованиям

В соответствии с соглашением между правительством России и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в марте 2003 г. на Курской АЭС находилась группа международных экспертов. Целью их визита было проведение анализа отчета по Углубленной оценке безопасности (ОУОБ) энергоблока №1 Курской АЭС с реакторной установкой типа РБМК, а также изучение и обсуждение дополнительных документов, необходимых для выполнения международной экспертизы по ОУБ и анализа опыта эксплуатации этого энергоблока.

В состав международной группы вошли: от корпорации Scientech (США) - Ален Каттер (Alan Cutter), Кеннет М. Каспер (K.M. Kasper), Томас Р. Хенси (T.R. Hency III), от Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции Бруно Дюфер (Bruno Dufer), от компании Serco Assurance (Великобритания) Алан М. Биккли (A.M. Bickley), от Московского центра ВАО АЭС В.П. Гальберг.

Круг интересов экспертов включал проблемы противоаварийного планирования, радиационной защиты персонала и населения, аттестации оборудования, противопожарной защиты, обеспечения качества и Культуры безопасности, подготовки персонала, внутренних и внешних проверок, анализа безопасности и самооценки, обратной связи по опыту эксплуатации и корректирующих мер, эксплуатационного интерфейса и др. Западные эксперты имели возможность ознакомиться с необходимой информацией, документацией, инструкциями. Кроме того, они побывали на энергоблоке №1, на котором в 2002 г. была завершена модернизация систем и оборудования.

По итогам визита экспертов ЕБРР был принят протокол, в котором все члены группы выразили удовлетворение огромной подготовительной работой, проведенной концерном «Росэнергоатом» и Курской АЭС.

По словам Алана Каттера (США), информация об отношении персонала к вопросам Культуры безопасности в рамках обеспечения качества была «впечатляющей». Персонал проявляет приверженность вопросам Культуры безопасности и правильно понимает их значение для безопасной эксплуатации АЭС. Её руководители заинтересованы в улучшении работы станции и организации проверок. Специалисты демонстрируют открытость. На АЭС постоянно идет совершенствование оборудования. «В ядерной энергетике я работаю 47 лет, изучал АЭС в Южной Корее, Югославии, Чехии, Бразилии, Японии, промышленные реакторы в вашей стране и, разумеется, функционирование многочисленных ядерных станций в США. Могу сказать, что подход к Культуре безопасности на Курской АЭС ничуть не хуже, чем на станциях мира», - отметил эксперт ЕБРР.

Кеннет Каспер (США) изучал на Курской АЭС программу радиационной защиты, мониторинг внешней среды, принципы программы ALARA, используемое для защиты персонала оборудование, систему радиационных измерений. По его мнению, Курская атомная станция обладает очень серьезной системой радиационной защиты, которая обеспечивает защиту как персонала, так и населения. Программа радиационной защиты достаточно эффективна и результативно функционирует. Объем работ по этой программе вполне адекватен современным требованиям. «В вопросе радиационной безопасности практически нет разницы между Курской станцией и другими АЭС мира», - считает американский ядерщик.

Официальный отчет экспертов ЕБРР по оценке ОУБ энергоблока №1 Курской АЭС будет выпущен в этом году, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

 

www.eprussia.ru
04.04.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 10:48