На управленцев ТНХК заведены уголовные дела

В отношении лиц, осуществлявших внешнее управление на Томском нефтехимическом комбинате /ТНХК/ и Томском химическом комплексе-4 /ТХК-4/, возбуждены уголовные дела, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты /СП/ РФ.

Управленцам инкриминируется злоупотребление полномочиями и присвоение чужого имущество в крупном размере, сообщили в СП.

В управлении информации отметили, что уголовные дела возбуждены Генпрокуратурой по обращению Счетной палаты в связи с причинением государству ущерба в результате приобретения Сибирским химическим комбинатом акций и векселей ТНХК и ТХК-4.

Основанием для уголовного преследования стали результаты проведенной СП осенью прошлого года проверки хозяйственной деятельности ТНХК за 1999-2001, сообщили в Счетпалате По ее данным, кроме этого прокуратурой Томской области возбуждено уголовное дело против ряда управленцев Сибирского химического комбината /СХК/, которым вменяется злоупотребление полномочиями.

По экспертным оценкам, сумма ущерба, нанесенного государству в лице ФГУП "Сибирский химический комбинат" составила от 521,5 до 676 млн рублей. Ущерб нанесен в результате вывода активов, увеличения кредиторской задолженности и уменьшения реальной стоимости активов ТНХК и ТХК-4, которые находятся в процедуре банкротства и крупные пакеты акций /более 55 проц/ и векселя которых Сибирский химический комбинат приобрел еще в 1997 году, сообщили в СП.

По ее данным, в результате неэффективного финасового оздоровления, вывода активов предприятий в самостоятельные юридические лица и отсутствии достаточного контроля со стороны государства СХК утратил фактический контроль над акциями предприятий. С декабря 2000 года СХК исключен из реестра кредиторов ТНХК, сообщили в СП.

С апреля 2001 года ТНХК фактически не осуществляет производственной деятельности. Комбинат имеет неудовлетворительную структуру баланса и без принятия срочных мер по оздоровлению финансового состояния не сможет восстановить нормальный уровень платежеспособности и обеспечить погашение задолженности, отметили в СП.

 

РИА Новости
04.04.2003 12:30

Страница от 21.08.2019 07:35