Грузия осталась без электроэнергии

В результате теракта в зоне абхазского конфликта в воскресенье вышла из строя линия электропередач "Кавкасиони", по которой в Грузию из России поставляется электроэнергия. Об этом сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии.

По данным министерства, в воскресенье около 7 часов утра, в районе населенного пункта Саберио на территории, контролируемой абхазской стороной, был взорван опорный столб ЛЭП "Кавкасиони". Позже в этом же районе на объектах ЛЭП были обнаружены два взрывных устройства, которые удалось обезвредить.

Из-за взрыва были повреждены линии электропередач мощностью 400 МгВт и прекращены поставки электроэнергии из России в Грузию. Из-за этого в энергосистеме Грузии сложилась аварийная ситуация: был остановлен третий энергоблок ТбилГРЭС и во всей Грузии без электроэнергии остались жизненно важные объекты, прекратил работу телецентр, метрополитен, оказалась парализована водопроводная система.

Как сообщили РИА "Новости" в Минтопэнерго, в настоящее время началось восстановление подачи электроэнергии жизненно важным объектам, восстановлено водоснабжение Тбилиси. По данным на 14.00 мск электроэнергию получают 15 проц предприятий столицы.

Энергетики обещают, что в ближайшее время начнется запуск третьего энергоблока ТбилГРЭС и к вечеру ожидается полное восстановление энергоснабжения.

Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава в настоящее время находится на месте происшествия, где идет оценка ущерба на ЛЭП "Кавкасиони".

 

РИА Новости
30.03.2003 12:30

Страница от 14.10.2019 12:33