Китай поможет Пакистану построить атомную электростанцию "Чашма-2"

Китай поможет Пакистану построить атомную электростанцию "Чашма-2" мощностью в 300 МВт. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Исламабаде советник премьер-министра страны Шаукат Азиз, сопровождавший главу правительства Мир Зафаруллу Хана Джамали в только что завершившимся официальном визите в КНР.

В ближайшее время Азиз должен принести присягу на посту министра финансов Пакистана.

Он сообщил, что, помимо кредита на строительство АЭС в Чашме, Пекин предоставит Исламабаду заем в размере 500 млн долларов на модернизацию железных дорог и подвижного состава, в том числе на закупки в Китае вагонов и рельсов. Еще свыше 6 млн долларов пойдут на программу обучения в КНР пакистанских студентов и специалистов.

По словам Азиза, Исламабад рассчитывает на развитие туризма из КНР, поскольку на территории Пакистана расположено большое число памятников буддистской культуры эпохи Гандхарской цивилизации. Планируется увеличить число авиарейсов в Пекин с двух в неделю до четырех, а в дальнейшем открыть и авиасообщение с Шанхаем. В этой экономической столице КНР через три месяца откроется консульство Пакистана, сказал будущий министр.

Азиз сообщил, что в ходе переговоров обсуждался также ход строительства второго после Карачи пакистанского глубоководного порта в Гвадаре, в котором широко участвует китайский капитал.

Кроме того, Пакистан надеется, что китайские компании примут участие в предстоящем тендере на модернизацию крупнейшего в стране Карачинского металлургического завода /КМЗ/. Азиз напомнил, что во время визита в Москву президента Первеза Мушаррафа было подписано соглашение о российском участии в расширении производственной мощности этого завода, построенного в свое время при содействии советских специалистов, с нынешних 1,1 млн тонн стали в год до 1,5 млн. По словам Азиза, Пакистан не хочет останавливаться на достигнутом, учитывая потребности страны в металле. Поэтому в перспективе правительство планирует увеличить мощность КМЗ до 3 млн тонн в год.

Будущий министр финансов подчеркнул, что политические отношения Пакистана и КНР "блестящи", а экономические связи продолжают бурно развиваться.

Шукат Азиз сообщил также, что экономическое и финансовое положение Пакистана заметно улучшилось, а золотовалютный запас достиг 10 млрд долларов.

 

РИА Новости
27.03.2003 12:30

Генерация страницы 10.04.2020 21:50