В 2003 г. концерн «Росэнергоатом» увеличит выработку электроэнергии на 4,1%

Выступая на заседании расширенной Коллегии Минатома России, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев доложил о задачах концерна на 2003 г. По его словам, основная деятельность концерна в 2003 году будет направлена на обеспечение ядерной и радиационной безопасности атомных станций, а также на повышение энергетической, экономической, экологической безопасности России.

В перечне основных задач на 2003 г. значатся:

- обеспечение стабильного несения нагрузки атомными станциями в течение года, особенно в период осенне-зимнего максимума;
- увеличение выработки электроэнергии на АЭС на 4,1% (в объеме не менее 145,3 млрд. кВт.ч), в том числе за счет увеличения коэффициента использования установленной мощности до 74,6%;
- продолжение работ по созданию на Курской, Смоленской, Ленинградской и Кольской АЭС комплексов по переработке радиоактивных отходов (КП РАО).

В текущем году будут завершены пуско-наладочные работы на энергоблоке №3 Калининской АЭС, что позволит обеспечить его готовность к физическому пуску в декабре. Помимо этого, планируется закончить работы по продлению срока службы энергоблоков №1 Ленинградской, №1 Кольской и №1 Билибинской АЭС (суммарной мощностью свыше 1440 МВт) и получить лицензии Госатомнадзора России на их эксплуатацию в период дополнительного срока.

Кроме того, большое внимание будет уделяться проведению мероприятий по обеспечению финансово-экономических условий безопасного и экономически выгодного функционирования атомных станций, таких как:

- финансовое обеспечение безопасной эксплуатации и развития предприятий отрасли в условиях функционирования Единой генерирующей компании;
- сокращение периода обращения дебиторской и кредиторской задолженностей;
- адаптация экономической политики концерна к меняющимся условиям на рынке электрической энергии.

В 2003 году будет разработана и внедрена в действие автоматизированная система управления доходами и расходами генерирующей компании, а также введена в действие программа управления затратами. Ориентировочный эффект от внедрения данной программы в текущем году оценивается до 4% от объема товарной продукции Единой генерирующей компании атомной энергетики, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

 

www.eprussia.ru
26.03.2003 12:30

Партнеры

Страница сгенерирована 14.10.2019 03:46