ОПЕК в иракском кризисе не пойдет на использование нефти в качестве оружия

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ не последует призыву Ирака к арабским государствам-членам мирового нефтяного картеля использовать в иракском кризисе нефть в качестве оружия и бойкотировать американские и британские товары, сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" высокопоставленный сотрудник генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По его словам, "это сделать попросту невозможно, поскольку практически все наши контракты "завязаны" на экспорт нефти".

"Кроме того, мы стремимся к стабильности мировых энергетических рынков, в том числе и сбалансированности спроса и предложения на нефтяное сырья с тем, чтобы была достигнута оптимальная ситуация как для государств-нефтепроизводителей, так и стран - крупных потребителей нефти, в том числе и США", - заявил представитель ОПЕК.

Как подчеркнул источник, позиции стран-членов ОПЕК в данном вопросе могут быть разными, однако политика картеля в целом неизменна - "своевременно и в достаточном объеме обеспечивать мировые рынки нефтью и не вмешиваться в политику".

Как стало известно в венской штаб-квартире ОПЕК в Вене, опековский "тяжеловес" - Саудовская Аравия, производящая в настоящее время более 7,963 млн нефти-сырца в день, намерена несколько снизить объемы производства во избежание коллапса цен на нефть.

 

РИА Новости
26.03.2003 12:30

Генерация страницы 14.10.2019 04:26