РАО "ЕЭС России" предлагает МПС РФ прекратить практику обжалования железными дорогами в судах решений РЭК об установлении тарифов

РАО "ЕЭС России" требует от Министерства путей сообщения незамедлительно вмешаться в ситуацию, складывающуюся в сфере оплаты электроэнергии, потребляемой электрифицированным железнодорожным транспортом МПС России.

Предприятия МПС России обращаются в суды с исками о признании недействительными принятых ранее или принимаемых в последнее время решений региональных энергетических комиссий об установлении тарифов на электроэнергию.

С такими исками на сегодняшний день выступили 8 из 17 железных дорог. Некоторые из них были удовлетворены. На основании решений судов, железные дороги взыскивают с АО-энерго ранее уплаченные денежные средства. К 11-ти АО-энерго железными дорогами уже предъявлены требования по возврату якобы излишне уплаченных денежных средств на сумму свыше одного миллиарда рублей.

В результате подобных действий железных дорог у АО-энерго возникают выпадающие доходы и прямые убытки, связанные с возвратом железным дорогам ранее полученных денежных средств (с процентами). Для компенсации этих потерь региональные энергокомпании, в полном соответствии с действующим законодательством, вынуждены обращаться в РЭК с просьбой привести тарифы в соответствие с фактическими расходами. В этих условиях у региональных энергетических комиссий существует единственная возможность сделать это – увеличить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, прежде всего промышленных. В свою очередь, это приведет не к сокращению и ликвидации перекрестного субсидирования, а к его росту.

Фактически, предприятия МПС России пытаются обеспечить себе льготный тариф за счет остальных потребителей. РАО "ЕЭС России" считает это прямым нарушением основ тарифной политики Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г. № 226 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии").

Как полагают в РАО "ЕЭС России", руководство МПС не может не понимать, что подобные действия предприятий Министерства ведут к осложнению социально-экономического положения в регионах.

В связи с этим РАО "ЕЭС России" предлагает Министерству путей сообщения срочно принять меры с тем, чтобы прекратить практику обжалования железными дорогами в судах решений РЭК об установлении тарифов, отозвать поданные в суды иски к РЭК, а также иски к АО-энерго о взыскании ранее уплаченных денежных средств и не взыскивать их по уже вступившим в силу решениям судов.

В РАО "ЕЭС России" подчеркивают, что энергокомпании заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с железными дорогами. Это сотрудничество должно базироваться на понимании обеими сторонами всего спектра проблем, связанных с функционированием энергетики и железнодорожного транспорта. Стремление предприятий МПС в одностороннем порядке улучшить свое финансовое положение за счет партнеров или третьих лиц противоречит принципам экономической политики, осуществляемой Правительством Российской Федерации, и может нанести серьезный ущерб авторитету органов государственной власти и управления.

 

РАО ЕЭС России
25.03.2003 12:30

Генерация страницы 21.09.2019 12:37