В. Христенко: ОПЕК может прекратить существование

Российский вице-премьер Виктор Христенко высказал сегодня мнение, что ОПЕК может перестать существовать, если "начнет играть в политические игры" в ходе конфликта в Ираке.

По его словам, количественные потери ОПЕК, которые организация может понести в результате войны в Ираке, будут несоизмеримы с потерями, которые она может понести, если вмешается в политические процессы. В.Христенко считает, что ОПЕК должна сохраниться в нынешнем виде как экономическая организация, объединяющая нефтепроизводителей, которые формируют позиции по ценам на нефть.

Помимо проблем в политической сфере ОПЕК, по всей видимости, ждут неприятности и в связи с уменьшением уровня нефтедобычи в Нигерии. Министерство энергетики США уже выразило обеспокоенность относительно снижения уровня добычи нефти в Нигерии из-за нестабильности, возникшей на почве межэтнических противоречий накануне президентских выборов. Аналитики Минэнергетики США подтверждают, что за последние несколько дней добыча нефти в Нигерии снизилась примерно на 400-600 тыс. барр./день.

По информации DJ Newswires, добыча нефти в Нигерии по состоянию на 24 марта уменьшилась на 817,5 тыс. барр./день, что составляет 37% от ее официальной квоты - 2,2 млн барр./день.

В связи с этим Минэнергетики США пересмотрело в сторону понижения показатели нефтедобычи по ОПЕК. Так, добыча нефти по 10 странам картеля (без учета Ирака) оценивается теперь в 25,9-26,1 млн барр./день, тогда как 21 марта показатель оценивался в 26,5 млн барр./день. Напомним, что официальная квота нефтедобычи по картелю с 1 февраля 2003г. установлена 24,5 млн барр./день.

События в Нигерии стали причиной пересмотра Минэнергетики еще двух оценочных показателей, характеризующих состояние нефтедобычи по ОПЕК. Так, оценка потенциальных возможностей ОПЕК по добыче нефти снижена с 27,39-28,39 млн барр./день до 26,79-27,49 млн барр./день. Резервный потенциал ОПЕК по увеличению добычи нефти теперь Минэнергетики США оценивает в 0,89-1,39 млн барр./день, сообщает Platts.

 

РБК
25.03.2003 12:30

Страница от 21.09.2019 12:28