Белоруссия готовит реформу электроэнергетики

В Белоруссии готовится реформа электроэнергетической отрасли, цель которой - установить рыночные отношения для конкурентноспособной части отрасли и тем самым снизить затраты на производство и распределение электроэнергии.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве Белоруссии в РФ, министерство энергетики Белоруссии уже направило в правительство республики соответствующие предложения по реструктуризации отрасли.

Актуальность реформы в посольстве объясняют тем, что в рамках формирования Союзного государства необходимо реализовать российско-белорусское соглашение 1999 года об объединении энергосистем, и Белоруссия не должна отставать от России в процессах реструктуризации элекроэнергетики.

Концепция реформы предусматривает, в частности, создание Национальной энергетической комиссии, аналогичной российской Федеральной энергетической комиссии. Ее основными функциями будут ценообразование и лицензирование в энергетической и газовой промышленности на основании соблюдения интересов всех групп потребителей.

Кроме того, реформаторы предлагают разделить единую энергосистему на генерирующие, передающие и распределяющие составляющие с обособлением расчетных счетов.

Примечательно, что концепция реструктуризации в существующем виде не предполагает приватизацию каких-либо составляющих частей энергетического комплекса. Рассматривается только возможность акционирования отдельных генерирующих и сопутствующих структур типа строительно-монтажных организаций.

Реформу планируется начать с передачи Лукомльской и Березовской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5 из ведения областных энергообъединений в подчинение концерну "Белэнерго", что позволит создать между ними конкурентные отношения.

 

РИА Новости
25.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 11:11