В Мурманской области будет осуществлен проект по утилизации твердых радиоактивных отходов

В Мурманской области на Кольском полуострове будет осуществлен проект по утилизации твердых радиоактивных отходов /ТРО/.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе Минатома РФ, такое соглашение, в рамках международного сотрудничества, подписали в Стокгольме губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и "Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами", представляющее Минатом РФ, с одной стороны, и представители Шведского международного проекта ядерной безопасности.

В пресс-службе пояснили, что проектом предусматривается изучение состояния хранящихся ядерных отходов и отработанного топлива в одном из крупнейших хранилищ Северного флота России, а также проведение работ по монтажу установок по прессованию твердых отходов и вывозу их с губы Андреева к месту захоронения.

На первом этапе реализации проекта предусматривается проведение технико-экономических исследований по обращению с ТРО. На эти цели шведской стороной будет выделено 422 тыс долларов. Планируется, что работа будет завершена до конца текущего года.

 

РИА Новости
25.03.2003 12:30

Страница от 10.12.2019 03:48