США не имеют никаких прав на иракскую нефть

В соответствии с действующим международным правом США как оккупационная держава не будут иметь каких-либо прав на нефтяные запасы Ирака. Об этом сообщила телекомпания Эн-Би-Си, которая ссылается на заключение американских экспертов.

Действия США и американской оккупационной администрации после войны в Ираке будут регулироваться принятой после второй мировой войны в 1949 году 4-ой Женевской конвенции "О защите гражданского населения", где оговорены правила оккупации.

Согласно конвенции, США могут взять на себя управление нефтяными месторождениями Ирака и могут даже пригласить иностранные компании, но только для работ по восстановлению скважин и возвращению объемов добычи. При этом вся добытая нефть должна оставаться собственностью Ирака, указывают юристы.

В соответствии с 4-й Женевской конвенцией США будут нести также ответственность за безопасность и здоровье иракского населения. Оккупационная администрация не будет также иметь права на перемещение групп иракского населения или переселение их на новое место жительства.

Она будет нести ответственность практически за все аспекты жизни оккупируемой страны - от школьного образования, до помощи бедным, предупреждают эксперты.

 

РИА Новости
23.03.2003 12:30

Страница от 21.08.2019 04:08