Госдума приняла во 2-ом чтении законопроект по ЖКХ

Госдума на пленарном заседании в пятницу вечером приняла во втором чтении законопроект, совершенствующий систему оплаты услуг ЖКХ.

Как передает корреспондент РИА "Новости", за внесение соответствующих поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты, регулирующие эти вопросы, при необходимых 226 голосах проголосовало 227 депутатов. Законопроект трижды не набирал нужного числа голосов и был принят только с четвертой попытки.

Законопроект устанавливает четкие ограничения в вопросах регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг между федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями, конкретизируя оплату услуг ЖКХ, ее структуру и размер.

Законопроект также определяет переход от безадресных бюджетных дотаций к адресным субсидиям, получаемым гражданами, учитывая при этом соотношения доходов граждан и величину прожиточного минимума. При этом в законопроекте сохраняются все льготы по оплате коммунальных услуг. Право на субсидии получат граждане, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают максимально допустимый предел.

Возмещение этих расходов предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета путем предоставления субвенции бюджета субъектам РФ для возмещения фактически произведенных расходов.

В соответствии с принятым законопроектом правительство РФ устанавливает основы ценообразования в сфере ЖКХ, а также ежегодные федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. При этом субъекты РФ имеют право устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые, однако, не могут быть ниже установленных в целом по России.

Согласно законопроекту наниматели по договору социального найма осуществляют оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи.

При этом законопроект обязывает организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, принять меры, направленные на установку квартирных приборов учета потребления ресурсов /воды, газа, тепловой энергии/, повышение качества оказываемых услуг, снижение расходов по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг.

В законопроекте утвержден порядок изменения цен и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг. В нем также прописывается возможность заключения договоров о страховании жилфонда и устанавливается порядок и условия заключения таких договоров.

Кроме этого, в законопроект вводится норма, предусматривающая выселение в судебном порядке злостных неплательщиков /свыше 6 месяцев/ квартплаты по договору социального найма с предоставлением жилья по нормам общежития.

 

РИА Новости
21.03.2003 12:30

Генерация страницы 10.12.2019 02:53