Перспективы развития производства трубопроводной арматуры для АЭС

В Великом Новгороде в середине марта 2003 г. прошла конференция “Трубопроводная арматура АЭС. Современное состояние и перспективы развития”. Конференция была организована совместно концерном “Росэнергоатом” и ОАО “Машиностроительная Корпорация “Сплав”. В работе конференции приняли участие специалисты Департамента научно-технической поддержки концерна “Росэнергоатом”, атомных станций России, ОАО “Машиностроительная Корпорация “Сплав”, ЗАО "Атомстройэкспорт", проектных и конструкторских институтов Минатома России, профильных промышленных предприятий страны, а также атомщики из Украины и Литвы.

Специалистами концерна “Росэнергоатом” были показаны влияние и место арматуры в системе обеспечения безопасности энергоблоков АЭС, указаны на имеющиеся недостатки трубопроводной арматуры и направления её совершенствования. Также было отмечено, что в атомной энергетике планируется осуществить продление сроков эксплуатации и модернизации действующих энергоблоков первого поколения, воспроизводство выбывающих и начало строительства новых энергоблоков третьего поколения повышенной безопасности. Современные стандарты безопасности атомной энергетики предъявляют более жесткие требования к надежности функционирования оборудования систем АЭС, производимого на предприятиях отечественного энергомашиностроительного комплекса, чем это было в начале прошлого десятилетия. Поэтому предприятиям и научно-проектным организациям необходимо удерживать темпы развития, соответствующие современным темпам развития атомной энергетики. Особое внимание в концерне “Росэнергоатом” уделяется контролю качества поступающей на АЭС трубопроводной арматуры. Новые проекты ядерных энергоблоков требуют учета отечественного и мирового опыта эксплуатации, а также конструирования арматуры для атомных станций с новыми эксплуатационными качествами. Данное направление работ также делает особенно актуальными вопросы практического использования современных достижений в области материаловедения и диагностики.

Одним из самых актуальных вопросов для конструкторов и производителей трубопроводной арматуры становится сертификация на соответствие международным требованиям качества. Имеющиеся руководящие документы, стандарты и методики испытаний трубопроводной арматуры разработаны еще в 80-х годах прошлого века и отличаются от тех, которые вошли в общемировую практику в последнее время. Поэтому ключевой задачей для сохранения и упрочения конкурентоспособности российской атомной энергетики и энергетического машиностроения на мировом рынке является освоение новых стандартов и методик, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

 

www.eprussia.ru
21.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 10:47