ЖЭКи России получат конкурентов

Энергетический монополист России намерен создать в стране альтернативу ныне существующей системе коммунального хозяйства. Если усилия РАО увенчаются успехом, то у всевластных сегодня ЖЭКов появится реальная конкуренция, а реформа коммунального сектора сдвинется с мертвой точки.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 28 марта рассмотрит вопрос об участии в капитале управляющей компании для работы на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил начальник пресс-службы РАО Юрий Мелехов.
Это стало бы революционным шагом в развитии ЖКХ в России, так как может привести к формированию системы альтернативных ДЭЗов и ЖЭКов и, соотвественно, реальной конкуренции на этом рынке и рыночному регилированию цен вместо постоянного роста тарифов.
До сих пор муниципальным компаниям здесь противостоят немногочисленные мелкие частные компании, работа которых зачастую вызывает нарекания жильцов.
Как пишет газета "Ведомости", РАО "ЕЭС" намерена заняться этим бизнесом вместе с "Газпромом", однако представители газового монополиста пока от комментариев воздержались.
Интерес РАО к ЖКХ обусловлен технологическими связями энергохолдинга и ЖКХ. "Когда зимой [в ряде регионов] накрылся ЖКХ, все стали пользоваться обогревателями и наша сеть кое-где не справилась с перегрузками. К тому же осуществлять реформу энергетики на фоне перманентных кризисов в ЖКХ невозможно", - заявил "Ведомостям" представитель РАО.
РАО и "Газпром" могут дать деньги ЖКХ

В материалах к заседанию совета директоров говорится, что новая компания сможет функционировать наиболее эффективно "только при наличии права собственности на объекты ЖКХ". Получить эти объекты, по словам представителя РАО ЕЭС, планируется в счет погашения долгов коммунальщиков монополистам или путем покупки.

Чиновники рады интересу крупных компаний к коммунальному сектору. "Если будут инвестиции, то мы только за, - считает нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. - Ни в одном региональном бюджете нет достаточных денег для финансирования ЖКХ".

Впрочем, этот интерес может оказаться временным. "Наша задача - навести порядок в этой отрасли и затем избавиться от активов", - отметил представитель РАО ЕЭС.

Вопрос о поощрении конкуренции в ЖКХ ставится не впервые, проекты такого свойства уже реализовывались по линии европейской программы Tacis, но в основном локально, в пилотном режиме. Удастся ли с участием РАО "ЕЭС" и "Газпрома" снизить цены на услуги ЖКХ или резко повысить их качество - покажет время.

 

BBC
21.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 11:31