МАП считает целесообразным введение договорных отношений в систему ЖКХ, полагает заместитель главы МАП, статс-секретарь этого ведомства Сергей Дудкин

Министерство по антимонопольной политике считает целесообразным введение договорных отношений в систему жилищно-коммунального хозяйства. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства статс-секретарь МАП Сергей Дудкин.
По его словам, в настоящее время в России в сфере представления услуг ЖКХ нет единой нормативно-методической базы по формированию договорных отношений, а также четко не определены права и обязанности наимодателя и нанимателя, управляющей организации и собственника жилищного помещения. Это приводит к значительному количеству конфликтных ситуаций, отметил представитель МАП.
В связи с этим, в настоящее время МАП разрабатывает проекты типового договора социального найма и типового договора с собственником жилого помещения на техническое обслуживание общего имущества многоквартирного жилого дома и предоставление коммунальных услуг. Он указал, что действующие в настоящее время типовые договора, разработанные еще в 1985 году, уже устарели.
Вместе с тем, как отметил замминистра, принятие типового договора до принятия нового Жилищного кодекса с правовой точки зрения практически невозможно. В связи с этим он указал, что правительство РФ планирует 17 апреля рассмотреть проект правительственного варианта Жилищного кодекса.
Проект этого документа в настоящее время разрабатывается Госстроем, отметил Дудкин. По его словам, внедрение системы договорных отношений позволило бы дать возможность потребителю получать услуги, соответствующие установленным стандартам. Кроме того, это позволило бы повысить требования к качеству предоставляемых услуг.
Дудкин указал, что действующий сейчас Жилищный кодекс уже устарел и не отражает сложившихся на сегодняшний день реалий.

 

РИА Новости
21.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 12:43