В Японии опасаются роста цен на нефть

В японских нефтяных компаниях опасаются роста цен на нефть и перебоев с доставкой нефтепродуктов в случае, если военная операция в Ираке примет затяжной характер.
Как сообщает в пятницу экономическая газета "Нихон кэйдзай", сейчас Япония располагает запасом нефти, эквивалентным национальным потребностям в нефтепродуктах в течение 171 дня. Кроме того, в настоящее время в порты Японии следует с Ближнего Востока 71 танкер, на которых имеется в общей сложности 24-дневный запас нефти.
Однако если военная операция в Ираке не завершится в ближайшее время, указывают эксперты в японских нефтяных компаниях, то нынешняя тенденция снижения цен на нефть, которая наметилась сразу после начала боевой операции, сменится резким ростом цен на нефтепродукты. Одновременно станет реальностью, указывают специалисты, самое опасное явление - сокращение экспорта нефти и, соответственно, перебои в ее поставках в Японию.
Япония является одним из крупнейших покупателей ближневосточной нефти. Этот регион занимает в японском импорте нефтепродуктов более 80 проц. Ежемесячно в Японию, которая полностью лишена собственных источников "черного золота", ввозится из-за рубежа более 100 млн баррелей сырой нефти.

 

РИА Новости
21.03.2003 12:30

Обновление страницы 14.10.2019 12:10