ОПЕК готова восполнить любой дефицит нефти на мировом рынке после начала войны

ОПЕК подтвердила свое намерение компенсировать любое снижение поставок нефти на мировом рынке после того, как США и союзники приступили к военной операции против Ирака, передает агентство Bloomberg.

"Члены организации сообщили о намерении при необходимости использовать свои запасы для компенсации перебоев поставок нефти", - говорится в сообщении ОПЕК.

Цены на нефть на торгах в четверг упала на 5,9% до 3-месячного минимума благодаря ожиданиям скорого завершения войны с Ираком, что окажет ограниченное влияние на поставки нефти. В феврале Ирак поставил на рынок 3% мирового объема нефти.

ОПЕК увеличила добычу нефти на 6,5% - до 245 млн. баррелей в день с 1 февраля, намереваясь снизить цены на нефть, - после того, как из-за забастовки в Венесуэле поставки из этой страны сократились. На собрании в этом месяце организация решила оставить официальные квоты на прежнем уровне.

Согласно данным Центра глобальных исследований энергетики, ОПЕК уже сейчас приступила к компенсации потенциального дефицита нефти, добывая ее более чем необходимо.

Увеличение добычи нефти происходит на фоне ожидания вероятного снижения спроса на нее в следующем квартале благодаря сезонному потеплению. Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Силва 12 марта отметил, что, возможно, на заседании группы в июне необходимо будет принять решение о снижении добычи нефти.

Международное энергетическое агентство, объединяющее 26 стран потребителей нефти, ожидает снижения глобального спроса на нефть на 1,6 млн. баррелей в день во втором полугодии по сравнению с первым тремя месяцами этого года.

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco сообщила, что ее запасы нефти достигли 50 млн. баррелей, что является максимальным за 10 лет уровнем. Таким образом, эта нефть легкодоступна, отмечают представители компании.

 

Интерфакс
20.03.2003 12:30

Генерация страницы 14.10.2019 04:13