На совещании у Михаила Касьянова обсудят концепцию развития рынка газа

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов планирует в среду провести совещание по проекту концепции развития рынка газа в России.
Как заявил сам Касьянов на днях журналистам, на этом совещании он рассчитывает определить, насколько глубоки расхождения позиций и взглядов по этому вопросу между "Газпромом" и Минэкономразвития, и как можно их сгладить.
Как стало известно РИА "Новости", в совещании планируют принять участие вице-премьер Виктор Христенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, заместитель председателя "Газпрома" Александр Рязанов.
15 февраля Касьянов поручил Минэкономразвития, Минэнерго и ряду других ведомств подготовить свои предложения по концепции развития рынка газа с учетом тех установок, которые были сформулированы президентом России в его выступлении на праздновании 10-летия "Газпрома". Соответствующие материалы, по данным РИА "Новости", представлены в правительство и их предполагается обсудить на совещании у премьера.
Выступая на торжественном вечере по случаю 10-летия "Газпрома" 14 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что государство, как крупнейший акционер "Газпрома", не поддержит никаких планов по расчленению и разделению компании.
Президент отметил, что государство "крайне осторожно подходило к реформированию газовой сферы". "Газпром", по его убеждению, "должен бы сохраниться как единый организм". С таких же позиций, по словам главы государства, будет идти и совершенствование компании в будущем. Владимир Путин указал, что при совершенствовании работы "Газпрома" необходимо будет добиться снижения издержек, повышения эффективности деятельности. Кроме того, президент указал на "непрозрачность" "Газпрома", которая серьезно сказывается на привлечении инвестиций.
Михаил Касьянов, в свою очередь, высказывал опасения, связанные с отставанием в формировании конкурентной среды на внутреннем рынке газа. По его мнению, это может стать сдерживающим фактором экономического роста в стране в среднесрочной перспективе.
Глава Минэкономразвия - ведомства, которое отвечало за разработку концепции, Герман Греф рассказывал, что правительство не имеет планов разделить "Газпром" на несколько компаний. По его словам, речь идет о том, чтобы четко выделить транспортную, добывающую и диспетчерскую составляющие в рамках компании, чтобы "потребитель мог понять, как складывается цена на каждом из этапов".
Представители "Газпрома", со своей стороны, в основном, высказываются за либерализацию цен на рынке газа и возможность продавать часть газа на свободном рынке. В Минэкономразвития также считают, что цены на газ на внутреннем рынке занижены и убеждены, что разработанный проект концепции развития рынка позволяет, в частности, решать эту проблему.

 

РИА Новости
19.03.2003 12:30

Генерация страницы 21.08.2019 03:51