Всемирный банк заявляет о необходимости повышения внутренних цен на газ в РФ почти вдвое - до $35-40 за 1 тыс. куб. м

Всемирный банк (ВБ) подтверждает свою позицию о необходимости реформирования сектора естественных монополий в РФ, в том числе в газовой отрасли, включая повышение цен на газ на внутреннем рынке до уровня $35-40 за 1 тыс. кубометров. Об этом в среду на брифинге сообщил главный экономист департамента ВБ по России Кристоф Рюль.
Он пояснил, что недавние сообщения СМИ, в которых говорилось, что Всемирный банк поддерживает идею сохранения внутренних цен на газ в РФ на существующем уровне около $20-21 за 1 тыс. кубометров, являются ошибочными. В этих сообщениях делалась попытка интерпретации доклада банка по газовой отрасли, который был подготовлен в рамках консультаций для правительства РФ и не планировался к официальному опубликованию.
Между тем, подчеркнул К.Рюль, этот доклад предусматривает, что низкие цены на газ на внутреннем рынке не покрывают долгосрочных издержек "Газпрома", который выступает монополистом на этом рынке. "Мы исходим из того, что меры со стороны регулирующих органов должны изменить эту ситуацию, чтобы цены покрывали долгосрочные издержки", - подчеркнул К.Рюль, отметив, что это означает повышение внутренних цен на газ примерно вдвое по сравнению с нынешним уровнем - до $35-40 за 1 тыс. кубометров.

 

Интерфакс
19.03.2003 12:30

Страница от 14.10.2019 11:06