Российско-германская рабочая группа по энергетике рассмотрела вопросы сотрудничества в области энергосбережения

Вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Германией были в центре внимания заседания двусторонней российско-германской рабочей группы по энергетике, состоявшегося в понедельник 17 марта в Минэнерго России.

Подчеркивался поступательный характер двустороннего российско-германского энергетического диалога по всем вопросам повестки дня, включая сотрудничество в газовой и нефтяной промышленности, электроэнергетике, энергосбережении, в угольной промышленности.

Как было отмечено на заседании, успешно развиваются ряд проектов в области энергосбережения, в том числе проект, связанный с модернизацией систем теплоснабжения в Самарской области, который патронируют Минэнерго и германское агентство DENA.

С российской стороны была отмечена заинтересованность российских угольных предприятий в расширении сотрудничества с предприятиями и компаниями Германии, выпускающими оборудование для углеобогащения, учитывая положительный опыт работы такого оборудования на ряде российских шахт. Российская сторона также выразила мнение о необходимости дальнейших шагов в развитии кооперации в сфере производства горношахтного оборудования и более активном участии в этом процессе германских фирм. На заседании обсуждались также вопросы расширения экспорта российского угля на германский рынок.

Подчеркивалась заинтересованность германской стороны в развитии дальнейшего сотрудничества с российскими производителями газа, учитывая длительный 30-летний положительный опыт двустороннего сотрудничества в этой сфере.

Состоялся обмен мнениями по вопросам реформирования электроэнергетической отрасли, подчеркнута заинтересованность в дальнейшем обмене опытом по данной проблематике.

Рабочая группа рассмотрела перспективные темы двустороннего диалога и планы работы на ближайший период, в том числе были рассмотрены вопросы подготовки и проведения в ближайшие месяцы двустороннего российско-германского энергетического саммита с участием представителей крупнейших российских и германских компаний.

 

Минэнерго
17.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 21.09.2019 12:00