Контроль над нефтью Ирака перейдет к США и Великобитании

Среди крупнейших нефтяных компаний мира уже началось соревнование за контроль над иракскими месторождениями, и победу в нем вероятнее всего одержат американские и британские корпорации "Экксон Мобил", "Шеврон Тексако", "Шелл" и Бритиш Петролиум". Об этом со ссылкой на информированные источники в международных нефтяных кругах сообщил в понедельник журнал "Ньюсуик".

По данным еженедельника, преимущество этих гигантов объясняется двумя факторами. Во-первых, в случае войны именно американские и британские войска должны взять под контроль Багдад и ситуацию в стране в целом, что даст возможность Вашингтону и Лондону "влиять на выбор Ираком партнеров по бизнесу". Во-вторых, являясь крупнейшими нефтяными корпорациями мира, только эти кампании обладают ресурсами для того, чтобы восстановить прежние объемы добычи иракской нефти при одновременном освоении новых месторождений.

Для защиты своих позиций и инвестиций в Ираке американские и британские нефтяные кампании вероятнее всего прибегнут к практике подписания соглашений о разделе продукции, которые будут гарантировать им частичное право собственности на разрабатываемые месторождения, а также освобождение от национальных налогов.

"Ньюсуик" сообщает также, что ведущие представители многонациональных нефтяных корпораций уже провели встречи с официальными лицами администрации Джорджа Буша и руководством иракской оппозиции. На этих консультациях обсуждались вопросы контроля над месторождениями после падения режима Саддама Хусейна.

 

РИА Новости
17.03.2003 12:30

Генерация страницы 14.10.2019 05:11