В случае войны нефть подорожает до $50-60 за баррель

По мнению бывшего министра нефти Ирака Асам Аль-Джаляби, в случае затяжной войны цены на нефть могут подняться до 50-60 долларов за баррель, а восстановление нефтедобывающего потенциала Ирака займет минимум 2 года.

Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира" из Манилы, в беседе с журналистами экс-министр отметил, что около года понадобится для устранения ущерба, нанесенного нефтяным сооружениям и приискам, и еще один год понадобится на восстановление уровня добычи 1990 года /3,2 - 3,5 млн баррелей в сутки/.

При этом он подчеркнул, что Ирак не станет нарушать определенную ему ОПЕК квоту добычи, поскольку будет заинтересован в поддержании баланса спроса и предложения на нефть на международном рынке и сохранении стабильных цен.

Сейчас Ирак добывает 2,5 - 2,6 млн баррелей в сутки. По словам Джаляби, только к 2008-2010 годам Ирак сможет довести добычу до 6 млн баррелей в сутки.

Сейчас по подтвержденным запасам нефти /112 млрд баррелей/ Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. По оценке экс-министра, в недрах страны содержится еще около 250 млрд баррелей неподтвержденных запасов нефти.

Прогноз Джаляби совпадает с оценкой перспективы цен на нефть бывшего саудовского министра нефти Заки Ямани, который считает, что в случае продолжительной войны и прекращения поставок иракской нефти цены на мировом рынке возрастут до 50 долларов за баррель, а если война будет скоротечной и нефтяные скважины Ирака не будут уничтожены, то цены опустятся до 25 долларов за баррель.

 

www.eprussia.ru
15.03.2003 12:30

Обновление страницы 21.08.2019 06:27