Выступление руководителя российской делегации

На состоявшейся в Вене 11 марта с.г. внеочередной 124-й сессии Конференции министров нефти стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с докладом от России выступил глава российской делегации, присутствовавшей на сессии в качестве наблюдателя, заместитель Министра энергетики РФ Александр Воронин. Ниже публикуется полный текст его выступления.

Выступление руководителя российской делегации
на сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК
Вена, 11 марта 2003 года


Ваше Превосходительство господин Президент!
Ваше Превосходительство господин Генеральный Секретарь!
Ваши Превосходительства Министры стран-членов ОПЕК!
Уважаемые дамы и господа!

От имени российской делегации разрешите выразить благодарность за приглашение вновь принять участие в сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК.

Мы хотели бы отметить, что конструктивное взаимодействие и сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти относится к приоритетам энергетической политики России. Поскольку наша страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти, интересы Российской Федерации и ОПЕК во многом совпадают. Естественно, мы заинтересованы в поддержании стабильности и предсказуемости на рынках нефти. Кроме того, не подлежит сомнению, что стоимость нефти определяет цены на другие энергетические ресурсы, в том числе на газ, крупнейшим экспортером которого является Россия.

Позвольте напомнить, что российская делегация участвует в сессиях Конференции в качестве наблюдателя с 1998 года. И мы считаем, что за минувшие пять лет у нас сложились деловые и дружественные контакты как с ОПЕК в целом, так и с отдельными странами, входящими в вашу организацию.

Особенно активными были эти контакты в 2002 году. В Москве побывала делегация во главе с Президентом Конференции и Генеральным секретарем ОПЕК. В августе прошлого года в Министерстве энергетики России прошли переговоры с господином Альваро Сильвой Кальдероном. За последние месяцы делегация Минэнерго во главе с Министром энергетики Игорем Юсуфовым провела важные переговоры с руководителями ТЭК ряда государств Персидского залива. Убежден, что эти контакты, продолжившие добрую традицию регулярного обмена мнениями по нефтегазовой проблематике, дают нам возможность с осторожным оптимизмом смотреть в будущее, поскольку не в последнюю очередь благодаря нашему диалогу мировые рынки нефти удалось уберечь от краха после трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Напомню, что Россия приняла тогда трудное для себя решение о сокращении экспорта нефти, проявив таким образом солидарность с государствами-членами ОПЕК.

Полагаю, что от глубины взаимодействия и обмена информацией между Россией, другими не входящими в ОПЕК странами-поставщиками нефти и вашей организацией во многом зависит преодоление возможных факторов кризиса, которые в предстоящие месяцы могут быть вызваны политическими рисками. На то же нацелены контакты и в рамках активизировавшегося в последний год нашего энергодиалога с Европейским Союзом, Соединенными Штатами Америки и другими государствами.

В этой связи разрешите заверить, что готовы и в дальнейшем проводить взаимные консультации с ОПЕК как в многостороннем, так и в двустороннем формате. Россия будет и впредь вести диалог с потребителями и производителями энергетических ресурсов на глобальном и региональном уровнях. Особое значение мы придаем поддержанию стабильности в мировой системе энергоснабжения, в которой в равной степени заинтересованы и страны-потребители, и государства-производителей.

Как уже отмечалось на предыдущих сессиях Конференции, для России наиболее приемлемый уровень цен составляет 20 – 25 долларов США за баррель российской смеси. Такую цену мы считаем справедливой как для производителей, так и для потребителей. Отрадно то обстоятельство, что с учетом отличия в цене российской нефти на мировых рынках это приблизительно соответствует ценовому коридору, установленному ОПЕК.

Мы призываем коллег в ОПЕК не забывать о том, что Россия - не только один из основных производителей, но и крупный потребитель нефти. По этой причине российский нефтегазовый комплекс является не только важным источником валютных поступлений, но и надежной основой всей российской промышленности, по большому счету – одной из основ нашего государства. Кроме того, надо отметить, что рост производства в нашем топливно-энергетическом комплексе наглядно отражает тенденцию подъема всей российской экономики, сумевшей сохранить положительную динамику несмотря на в целом неблагоприятные мировые тенденции. Мы и впредь будем наращивать производство нефти и газа – это предусмотрено проектом Основных направлений энергетической стратегии России на период до 2020 года, который по заданию российского Правительства разрабатывает Министерство энергетики.

В заключение позвольте ещё раз подтвердить нашу решительную поддержку усилий ОПЕК, направленных на недопущение резких колебаний мировых цен на нефть и обеспечение надежных поставок нефтяного сырья потребителям, - то есть, в конечном счете, на поддержание стабильности мировой экономики.

 

Минэнерго
14.03.2003 12:30

Страница сгенерирована 14.10.2019 11:34