Реакторы АЭС заменят на ТЭЦ

Закрытие трех российских реакторов АЭС, вырабатывающих оружейный плутоний /два в Северске и один в Железногорске/, будет проводиться постепенно. Об этом в четверг сообщил журналистам министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев.

"Мною по поручению правительства России и министром энергетики США Спенсером Абрахамом по поручению американского правительства в среду в Вене подписаны поправки к ранее принятому межправительственному соглашению о закрытии этих трех реакторов",- сообщил министр.

По словам Румянцева, "ранее мы полагали, что эти реакторы можно закрыть сразу, но, как выяснилось, есть более дешевый и приемлемый вариант - продолжить их эксплуатацию, а параллельно в этих городах строить теплоэлектростанции". После того, как они будут построены, три атомных реактора в Северске и Железногорске будут остановлены. С этим, сказал министр, согласилась американская сторона, "готовая внести финансовые средства на строительство теплоэлектростанций".

Александр Румянцев пояснил, что наряду с производством оружейного плутония, эти три реактора производили параллельно также тепло и электроэнергию. "Лишить население энергии и тепла мы не можем, поэтому рассматриваются проекты строительства Теплоэлектроцентрали в Северске и - ТЭЦ в Железногорске",- уточнил он.

Три атомных реактора в этих городах еще проработают 3-5 лет, за это время они произведут еще до 10 тонн оружейного плутония.

"У нас во многих закрытых городах серьезная проблема с теплоэнергоснабжением,- отметил Александр Румянцев.- Мы готовы вместо обычных ТЭЦ в каждом из них построить атомные теплоэлектростанции /не производящие плутоний/; и такую станцию можно было бы для начала возвести в Северске".

 

РИА Новости
14.03.2003 12:30

Страница от 15.11.2019 12:48