На бирже в Лондоне цены на нефть понизились

На международной нефтяной бирже в Лондоне цены на нефть марки "брент" значительно понизились по итогам торгов в четверг. К закрытию сессии котировки апрельских и майских фьючерсов снизились соответственно на 1,48 доллара /4,36 проц/ и 1,44 доллара /4,34 проц/ до 32,43 и 31,77 доллара за баррель.

Как считают биржевые аналитики, такая динамика рынка свидетельствует о том, что у его участников не осталось практически никаких сомнений по поводу начала войны с Ираком. К такому выводу они могли прийти после прозвучавших в четверг заявлений в Вашингтоне и Лондоне, из которые ясно, что до начала конфликта остались считанные дни.

Поэтому существовавшая на протяжении нескольких месяцев неопределенность в этом вопросе, которая толкала цены на нефть вверх, уступила место опасениям другого рода. Они связаны с вероятностью резкого падения цен через некоторое время после начала войны.

На такую ценовую динамику могут повлиять главным образом скоротечность военного конфликта, а также выброс на мировые рынки имеющихся у США резервов с одновременным быстрым увеличением странами ОПЕК производства и экспорта углеводородного сырья на пока не задействованных мощностях, полагают аналитики.

Вместе с тем, они не считают, что биржевые дилеры пойдут на значительное понижение цен перед началом войны, поскольку для них важно сохранить до определнного момента уже заложенную в цены военную "страховую премию" на случай возникновения на рынке во время военных действий непредвиденных обстоятельств.

 

РИА Новости
14.03.2003 12:30

Генерация страницы 15.11.2019 12:37