У России появится энергетическая стратегия

В мае текущего года правительство России должно принять энергетическую стратегию страны на период до 2020 года. Об этом заявил в четверг премьер-министр Михаил Касьянов, открывая очередное заседание правительства.

Он пояснил, что речь идет о комплексном подходе к развитию российской энергетики как базиса для развития других секторов экономики страны.

На заседании правительства в четверг обсуждаются основные направления развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, а в апреле кабинет министров рассмотрит перспективы развития нефтегазового сектора Западной Сибири и европейской части России.

Премьер отметил, что сейчас Восточная Сибирь и Дальний Восток зачастую рассматриваются как "какая-то окраина России", постоянно испытывающая проблемы с энергоснабжением. Однако, подчеркнул Касьянов, это богатейший край с огромными запасами полезных ископаемых.

"Настала пора освоить этот важный регион и его ресурсы", - считает премьер. По его мнению, это даст серьезный импульс экономическому и социальному развитию региона.

Касьянов отметил, что имеющихся в регионе запасов нефти и газа достаточно не только для его собственного ускоренного развития, но и для поставок ресурсов в другие регионы страны и на экспорт. "Существует хороший экспортный потенциал", - сказал премьер, указав при этом на важнейшую роль российских энергоносителей для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако во главе угла все же должно быть обеспечение собственной экономики, своих регионов ресурсами, необходимыми для развития промышленности и создания социальных условий, которых ждет население, подчеркнул Касьянов.

 

РИА Новости
13.03.2003 12:30

Обновление страницы 21.09.2019 12:07