В Бишкеке пройдет заседание экспертных групп по поводу строительства Камбаратинских ГЭС

Первое заседание экспертных групп Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана по разработке проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 пройдет 13 марта в Бишкеке.

Как заявил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя правительства Киргизии по экономическому развитию, торговле и инвестициям Джоомарт Оторбаев, вопрос развития этих энергетических объектов, а также всего Нарынского каскада "имеет для Киргизии принципиальное значение".

Электроэнергия, которую начнут вырабатывать обе Камбаратинские ГЭС, будет "ориентирована исключительно на внешний рынок". Действующие в Киргизии гидроэлектростанции практически полностью обеспечивают потребности республики.

В этой связи, считает Оторбаева, прежде чем говорить о технико-экономическом обосновании строительства, необходимо досконально выяснить вопрос о рынках сбыта, который "должен решаться на региональном уровне".

По словам вице-премьера, Киргизия готова экспортировать "зеленую /в смысле ее экологичности/ электроэнергию" во все страны Центральной Азии, однако в этом вопросе необходимо выработать комплексный региональный подход.

Ориентировочная стоимость строительства двух Камбаратинских ГЭС составляет около 2 млрд долларов США.

Эксперты на заседании в четверг обсудят вопросы долевого участия стран Центральной Азии, а также России и Всемирного банка в строительстве гидроэлектростанций, которые будут находиться на территории Киргизии на реке Нарын выше Токтогульской ГЭС.

 

РИА Новости
13.03.2003 12:30

Страница от 21.08.2019 07:24